Suara.com - Helikopter Angkatan Laut Amerika Serikat (US Navy) yakni P-3C Orion, Minggu (9/8/2015), melakukan simulasi SAR (search and resque) di atas Perairan Laut Jawa dalam rangkaian Latihan Bersama CARAT 2015 di Situbondo, Jawa Timur, 2 sampai 10 Agustus.
Simulasi SAR yang dipimpin Shea Knecht dari US Navy itu dilakukan selama empat jam dengan berbagai manuver SAR dalam ketinggian 333 hingga 10.000 meter diatas permukaan laut (mdpl).
Manuver SAR yang dilakukan antara lain melakukan manuver naik-turun dan berputar sambil melempar buoy dan barang, lalu buoy yang dilempar ke laut itu berfungsi menjadi alat deteksi yang terekam secara computerized yang terpantau dari atas helikopter. Mereka juga sempat melintasi kilang minyak dan sejumlah kapal.
"Melalui buoy itu, kita bisa mengetahui apakah di dalam lautan itu ada kapal selam dari musuh atau ada benda-benda mencurigakan lainnya, seperti narkoba, sehingga dapat diantisipasi melalui 'penyerangan' pada objek," kata 'acoustic operator' P3, Larry Collins.
Dia menjelaskan, P3 sebagai pesawat patroli samudera itu berfungsi untuk mendeteksi sesuatu di lautan dan melakukan fungsi evakuasi atau penyelamatan, termasuk mendeteksi narkoba.
"Kami pernah mendeteksi narkoba di lautan dalam latihan bersama dengan California, kami juga pernah membantu mencari dan menyelamatkan laki-laki berusia 15 tahun yang tersesat selama enam hari di lautan dekat Jepang," katanya.
Tentang pengalaman melakukan Latihan Bersama CARAT dengan Indonesia, pimpinan simulasi SAR dari US Navy, Shea Knecht, menilai kemampuan TNI AL sangat bagus.
"Yang jelas, kami senang dapat membangun persahabatan dengan TNI AL, karena kalau ada apa-apa, maka kita bisa saling membantu," katanya.
Senada dengan itu, koordinator Aviation Working Group CARAT 2015 dari TNI AL, Mayor Laut (P) Ahmad Novam H, mengatakan misi paling penting dari CARAT yang rutin diadakan setiap tahun adalah membangun persahabatan TNI AL dan US Navy.
"Kalau sahabat itu bisa saling membantu, bukan sekadar saling belajar atau berbagi informasi saja. Karena itu, dalam latihan ini, kami mengerahkan Cassa-212, CN-235, dan Helly BO-105 yang ikut bermanuver," katanya.
Selain itu, Wadan Skuadron 400 Wing Udara I Puspenerbal itu menambahkan bahwa TNI AL juga mengerahkan Helly Bell yang standby di Pantai Banongan, Situbondo, untuk melakukan simulasi evakuasi.
Selain pesawat P-3C Orion, unit AS yang terlibat dalam Latihan Maritim CARAT 2015 antara lain Arleigh Burke perusak peluru kendali USS Preble (DDG 88), USS Fort Worth (LCS 3), USS Germantown (LSD 42), USNS Safeguard (T-ARS 50), Naval Mobile Construction Battalion (NMCB) FIVE, Kelompok Pantai dan Sungai (CRG) ONE, dan Marinir AS yang bertugas di Brigadir Ekspedisi Marinir ke-3 (III MEB). (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
BNI Pastikan Koperasi Swadharma Berdiri Sendiri di Luar Struktur Bank
-
BRIN dan Wanadri Siapkan Misi Selamatkan Terumbu Karang Pulau Buru yang Hancur Akibat Bom Ikan
-
Belajar dari Kasus Little Aresha, Ini 3 Cara Cek Legalitas Daycare dan PAUD Agar Anak Aman
-
Kebakaran Maut di Lubang Buaya: Wanita 53 Tahun Pengidap Stroke Tewas Terjebak Dalam Rumah
-
Gus Ipul: Persiapan Muktamar NU Terus Berjalan, Tim Panel Tuntaskan SK Sebelum Agustus
-
Niat Lindungi Anak dari Amukan Ibu, Anggota TNI Berpangkat Peltu Malah Dikeroyok di Stasiun Depok
-
Pelaku Penembakan Acara Trump Terungkap, Foto Kenakan Kaos IDF Israel Viral
-
Gubernur Pramono Bahas Rencana Konser BTS 2026 Saat Temui Wakil Wali Kota Seoul
-
Candaan Jubir Gedung Putih Viral Usai Insiden Penembakan, Bak Prediksi Masa Depan
-
Tring Golden Run 2026, Pegadaian Gaungkan Investasi Emas Lewat Event Lari dan Pegadaian Peduli