Suara.com - Bendera merah putih raksasa berukuran 6 x 9 berkibar di Monumen Mayor Achmadi Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Selasa (11/8/2015). Bendera tersebut dikibarkan oleh ratusan siswa SD Negeri Kestalan Banjarsari dalam 'pesta bendera merah putih' menyambut HUT ke 70 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Pesta bendera merah putih tersebut bertujuan untuk mengenalkan siswa kepada pahlawan nasional. Selain itu juga untuk mengenang sejarah perjuangan para pahlawan dalam melawan penjajah demi menuju kemerdekaan.
Selama kegiatan berlangsung, ratusan siswa yang terdiri dari kelas IV-VI juga menyanyikan lagu-lagu perjuangan, seperti halo-halo Bandung dan dari Sabang sampai Merauke, sambil mengibarkan bendera merah putih di bawah patung bertinggi sembilan meter tersebut.
Guru kelas V SD Negeri Kestalan, Samini, mengatakan Mayor Achmadi merupakan pahlawan perjuangan asli dari Kota Bengawan. Oleh sebab itu, sebagai putra asli Solo, Samini berharap semangat Mayor Achmadi dapat dicontoh oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam belajar.
"Kita berharap siswa ini bisa mencontoh semangat perjuangan para pahlawan perjuangan ini. Paling tidak bisa mereka terapkan dalam hal belajar. Karena tugas siswa saat ini adalah berjuang dalam belajar, bukan lagi melawan penjajah seperti dulu," kata Samini kepada Suara.com.
Kegiatan tersebut, lanjut Samini, merupakan wujud aplikasi dari mata pelajaran ilmu sosial di sekolah. Pasalnya, selama ini siswa hanya mendapatkan pelajaran di dalam kelas. Padahal pelajaran sosial tersebut perlu dilakukan di luar kelas.
"Kegiatan diikuti 150 siswa. Supaya siswa tidak penat dan bosan. Soalnya selama ini kan hanya di dalam kelas (ruang). Jadi sekaligus untuk refreshing," kata dia.
Salah seorang siswa, Lukman Abi Mafrudin (9), mengaku senang bisa terlibat dalam kegiatan menyambut Hari Kemerdekaan Indonesai. Selama kegiatan, Lukman turut mengibarkan bendera merah putih.
"Senang bisa ikut menyemarakkan Hari Kemerdekaan Indonesia. Saya tadi bawa bendera sendiri dari rumah," kata Lukman. (Labib Zamani)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Kemensos Siapkan Jaminan Hidup Korban Bencana Sumatra Selama 3 Bulan
-
Kubu Roy Suryo Ungkap Detik-detik 'Penyusup' Kepergok Masuk Ruang Gelar Perkara Kasus Ijazah Jokowi
-
Prabowo Kunjungan di Sumatra Barat, Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
-
Viral Tumpukan Sampah Ciputat Akhirnya Diangkut, Pemkot Tangsel Siapkan Solusi PSEL
-
KPK Buka Peluang Periksa Istri Ridwan Kamil di Kasus Korupsi Bank BJB, Sebut Perceraian Tak Pengaruh
-
Membara Kala Basah, Kenapa Kebakaran di Jakarta Justru Meningkat Saat Hujan?
-
Keroyok 'Mata Elang' Hingga Tewas, Dua Polisi Dipecat, Empat Lainnya Demosi
-
Disebut-sebut di Sidang Korupsi Chromebook: Wali Kota Semarang Agustina: Saya Tak Terima Apa Pun
-
Kemenbud Resmi Tetapkan 85 Cagar Budaya Peringkat Nasional, Total Jadi 313
-
Bukan Sekadar Viral: Kenapa Tabola Bale dan Tor Monitor Ketua Bisa Menguasai Dunia Maya?