Suara.com - Persiapan menyambut HUT RI ke 70 biasanya dilakukan oleh instansi pemerintah maupun pendidikan, namun kali ini juga dilakukan oleh instansi perhotelan di Solo, Jawa Tengah. Salah satunya adalah Hotel Syariah Solo.
Dalam rangka menyambut hari kemerdekaan yang jatuh pada 17 Agustus 2015, Hotel Syariah Solo menyiapkan menu bertema kemerdekaan. Menu spesial khas kemerdekaan tersebut juga untuk menarik perhatian tamu hotel yang datang.
Di antaranya adalah Nasi Campur Perjuangan. Menu yang merupakan campuran dari nasi putih dan nasi merah ini menggambarkan lambang Negara Bendera Putih.
Nasi tersebut dilengkapi dengan berbagai lauk pauk khas nusantara seperti telur puyuh, potongan dadu daging ayam, suwiran telur dadar, dan beberapa jenis sambal yang dikemas apik berwadah potongan bambu hijau.
"Nasi Campur Perjuangan ini dibanderol dengan harga Rp45 ribu nett/pax," kata Public Relations Syariah Hotel Solo Paramita Sari kepada Suara.com, Senin (10/8/2015).
Wanita yang akrab disapa Mita ini menambahkan menu kemerdekaan lain, ada Pannacotta Merah Putih yakni pudding khas Italia bertekstur manis dan lembut yang dibalut dengan sentuhan khas kemerdekaan.
Kendati merupakan makanan khas Italia, dari sisi tekstur rasa tetap disesuaikan dengan lidah masyarakat Solo. Pannacotta Merah Putih ini dibanderol harga Rp25 ribu nett/pax.
Sedang untuk menu beverage-nya, Syariah Hotel mempersembahkan Merah Putih Ice yakni kombinasi antara fresh milk, jeli stroberi, serta simple sirup sehingga menghadirkan sensasi menyegarkan. Harga yang ditawarkan untuk menu Merah Putih Ice ini adalah Rp17 ribu nett/pax.
Selain meluncurkan beberapa menu khas Kemerdekaan RI, pihaknya juga akan menampilkan buffet menu special kemerdekaan mulai 16-17 Agustus 2015.
Pada momen tersebut, tim food and beverage Syariah Hotel akan membuat menu Nasi Bambu sepanjang 17 meter, yang dilengkapi dengan delapan jenis sambal, dan 45 jenis lauk pauk khas Indonesia.
Di Yogya, akan dibuat 70 tumpeng
Masih dalam suasana menyambut HUT RI, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia DIY bekerjasama dengan Ikatan Chef Indonesia akan membuat 70 tumpeng.
"70 tumpeng itu nantinya akan bertajuk Festival Tumpeng Nusantara dan akan dibuat langsung oleh 70 chef hotel yang ada di Yogyakarta, nantinya tumpeng - tumpeng tersebut akan dilombakan," kata Ketua PHRI Yogyakarta Istijab M. Danunagoro.
Istijab juga mengatakan perlombaan membuat tumpeng tersebut akan dilakukan di Jogja Expo Center pada 16 Agustus.
Dalam perlombaan tak hanya tumpeng yang terbuat dari nasi kuning, juga akan dibuat tumpeng dari nasi putih.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Diduga Lakukan Pemerasan hingga Ratusan Juta, Kajari dan Kasi Intel Kejaksaan Negeri HSU Ditahan KPK
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra