Suara.com - Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Mustofa Ibrahim Al Mubarak mengatakan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz bin Saud mengundang keluarga korban meninggal akibat insiden jatuhnya crane untuk berhaji tahun 2016.
"Selain memberikan santunan, Yang Mulia Raja juga menginstruksikan untuk mengundang anggota keluarga dari masing-masing korban meninggal dari jamaah haji luar negeri menjadi tamu undangan Khodim Al Haromain Al Syarifain pada musim haji tahun 1437 Hijriyah (tahun depan)," kata Mustofa di Jakarta, Jumat (18/9/2015).
Untuk para korban cedera yang belum menyelesaikan ibadah haji karena faktor pemulihan kesehatan, kata dia, mereka dapat melaksanakannya pada tahun depan dengan menjadi tamu undangan serupa.
Secara umum, kata dia, pemerintah Saudi memberikan perhatian dan santunan tanpa membeda-bedakan asal usul negaranya.
Terkait tindak lanjut terhadap korban insiden, Mustofa mengatakan pihaknya melakukan koordinasi dengan sejumlah pihak untuk mempermudah proses identifikasi korban.
Bagi keluarga korban meninggal, kata Mustofa, pemerintah Saudi memberikan kebebasan kepada keluarga dalam hal mengurus jenazah. Jenazah dapat dibawa pulang ke Tanah Air atau dimakamkan di Tanah Suci.
"Kami juga memberikan kemudahan visa kunjungan kepada keluarga korban yang hendak menengoknya di sejumlah rumah sakit di Saudi," kata dia.
Dalam kesempatan yang sama, Mustofa mewakili Arab Saudi menyampaikan belasungkawa kepada pihak yang menjadi korban dalam peristiwa jatuhnya derek. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian