Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), ternyata, bertemu Direktur Pelindo II RJ Lino saat berkunjung ke Rotterdam, Belanda, beberapa lalu.
Ahok yang mempelajari konsep sister city di Rotterdam, akhirnya, membuat sebuah konsep bersama RJ Lino untuk mengembangkan Ibu Kota.
Salah satunya berupa ide penggabungan pengelolaan pelabuhan dari hasil reklamasi pulau di Jakarta. "Di Rotterdam ada nama Port of Rotterdam untuk itu dia ingin di Jakarta ada Port of Jakarta," kata Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (25/9/2015).
"Saya ingin gabung dengan Pak Lino, bagaimana kalau digabung. Kan Pelindo punya Pulau N, kami (Jakarta) punya Pulau O, P, Q, Ancol punya Pulau M yang di sebelah kirinya Tanjung Priok. Nah kenapa nggak kita gunakan Pulau M, N, O, P, Q. Lima pulau hasil reklamasi menjadi Port of Jakarta," tutur Ahok.
Untuk itu Ahok berharap agar PT Kawasan Berikat Nusantara (PT KBN) yang memiliki saham lebih dari 70 persen di BUMN bisa menyerahkan sejumlah sahamnya ke Pelindo.
"PT KBN kenapa nggak diserahkan ke Pelindo II gitu, lalu ke Jakpro, jadi kami punya (saham) 50:50," ujarnya.
Jika hal itu dapat terwujud, Ahok yakin Ibu Kota akan memiliki Port of Jakarta, seperti di Negara Kincir Angin.
"Tapi kan Rotterdam heart-nya Eropa. Nah Port of Jakarta juga nanti bisa jadi heart-nya Asia. Kalau dia kerja sama, Port of Rotterdam juga punya saham di dalam sini, kita bisa lebih efisien," Ahok menandaskan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Hanya Berlaku Hari Ini, Tarif MRT Jakarta Dibanderol Rp243
-
Kiamat Sudah Dekat Kalau Amerika Nekat Buka Paksa Selat Hormuz Iran
-
MRT Berlakukan Tarif Rp243 Bagi Pelanggan Khusus Hari Ini, Berikut Persyaratannya
-
Siasat Licin Iran Perpanjang Napas Perang Usai Mojtaba Khamenei Menghilang
-
Baru Ancam Lebanon, Presiden Israel Kocar-kacir Dihantam Rudal
-
BPH Migas Pastikan BBM Aman di Tol Padaleunyi Jelang Puncak Arus Balik 2026
-
Studi: Industri Migas Tinggalkan Citra Energi Bersih, Kini Tekankan Ketergantungan Energi Fosil
-
Gus Yaqut Kembali ke Rutan KPK Usai Tahanan Rumah: Alhamdulillah, Sempat Sungkem ke Ibu Saya
-
Waduh! Siap-siap Ledakan Besar Pusat Tenaga Nuklir Jika AS Serang PLTN Bushehr Iran
-
Panik Diserang Balik Iran, Israel Tiba-tiba Ingat HAM dan Minta Tolong Dunia