Suara.com - Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Tito Karnavian mengatakan perlunya terobosan baru untuk memberikan efek jera kepada para pelaku kekerasan seksual terhadap anak-anak.
"Perlu ada langkah terobosan yang potensial dalam melakukan pidana ini," kata Tito dalam acara diskusi tentang penanganan terhadap kekerasan seksual pada anak di Polda Metro Jaya, Rabu (21/10/2015).
Dia berharap peran serta semua pihak, khususnya pemerintah, TNI, dan lembaga-lembaga yang konsen pada perlindungan anak.
Mantan Kapolda Papua ini mendukung wacana hukuman mati kepada para pelaku kekerasan seksual terhadap anak-anak. Menurutnya hal itu bisa memberikan efek jera bagi pelaku lainnya.
"Langkah represif kita semua sepakat tindakan tegas perlu dilakukan kepada pelaku yang sudah melakukan aksi kekerasan pada anak termasuk kemungkinan hukuman mati," kata dia.
Tapi, untuk mewujudkan hukuman tersebut, katanya, harus didukung lembaga penegak hukum, seperti kejaksaan, pengadilan, dan lembaga pemasyarakatan.
Kemudian menyangkut wacana memberikan tambahan hukuman kepada pelaku kekerasan terhadap anak berupa mengebiri syaraf libido mereka, kata Tito, ini harus melibatkan peran DPR sebagai lembaga pembuat undang-undang.
"Kemudian ada terobosan baru yang memerlukan regulasi baru seperti dikebiri yang sekarang menjadi tren. Memerlukan regulasi baru yang melibatkan pembuat UU seperti DPR," kata dia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
60 Ton Sampah Menggunung, Pemprov DKI Janji Pasar Induk Kramat Jati Bersih dalam 5 Hari
-
Sinyal Bahaya Demokrasi, Lakso Anindito Sebut KUHP Baru Berpotensi Hidupkan Rezim Otoritarian Orba
-
KPK Sempat Terbelah dan Ragu Jadikan Yaqut Tersangka Korupsi Haji?
-
Lakso Anindito Prediksi Gelombang Praperadilan Koruptor Akibat KUHP Baru
-
Rumah Yaqut 'Dikepung' Aparat, Tamu Diperiksa Ketat Usai Jadi Tersangka Korupsi Haji
-
BNI Hadirkan agen46 hingga Pelosok Kota Bima, Perluas Inklusi Keuangan
-
Indonesia Terpilih jadi Presiden Dewan HAM PBB, Amnesty International Indonesia: Kebanggaan Semu!
-
KPK Bongkar Alasan Jerat Eks Menag Yaqut: 'Permainan' Kuota Haji Tambahan Jadi Pemicu
-
Sinyal Keras KPK, Eks Menag Yaqut Secepatnya Ditahan di Kasus Korupsi Haji
-
Tanggapi Soal Pilkada Langsung dan Tidak Langsung, Menko Yusril: Keduanya Konstitusional