Suara.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Riau mengurusi perpanjangan izin terbang Helikopter Pengebom Air asal Rusia. Heli itu beroperasi melakukan pemadaman kebakaran lahan dan hutan di wilayah tersebut.
"Kita perpanjang izin terbangnya di Jakarta saat ini. Mudah-mudahan Senin besok sudah dapat kembali terbang," kata Kepala BPBD Riau Edwar Sanger kepada Antara di Pekanbaru, Minggu (1/11/2015).
Dia menjelaskan izin terbang itu dilakukan untuk Helikopter jenis Sikorsky saat ini disiagakan tim Satuan Tugas Kebakaran Lahan dan Hutan (Satgas Karlahut) Riau. Izin terbang itu dilakukan setelah Status Siaga Karlahut Riau diperpanjang hingga akhir November 2015 mendatang mengingat kemungkinan musim hujan belum tiba.
"Intinya izin terbang sudah kita tembuskan ke BNPB dan masih di Kementerian Perhubungan. Kita masih tunggu izinnya," jelasnya.
Sementara itu terkait perpanjangan status siaga darurat Karlahut Edwar Sanger menjelaskan sebelum mengambil kesepakatan tersebut pihaknya sudah menggelar rapat koordinasi antara Pemerintah Provinsi Riau dengan tim satgas Karlahut di Posko Satgas Karlahut di Lanud Roesmin Noerjadin Pekanbaru, Jumat (30/10).
Menurutnya perpanjangan status siaga Karlahut ini merupakan langkah antisipasi yang diambil untuk menghindari adanya potensi kebakaran lahan dan hutan selama musim kering. Dia menegaskan bahwa saat ini pihaknya berupaya melakukan kegiatan prefentif guna mencegah kebakaran lahan.
Dalam beberapa hari terakhir sejumlah wilayah Riau diguyur hujan, namun begitu ia mengatakan berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru menyatakan Riau belum memasuki musim penghujan. BMKG menyatakan kualitas udara di Provinsi Riau cenderung membaik akibat turun hujan dalam beberapa hari terakhir secara merata. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
PSI Siap Kawal Jokowi Safari ke Penjuru Nusantara, Bestari Barus: Sudah Agenda Sejak Awal
-
Nasib Anggota DPRD Jember yang Kepergok Main Game Saat Rapat Akan Diputuskan Hari Ini
-
Hujan Lebat Disertai Petir Intai Langit Jabodetabek Hari Ini
-
Bestari Barus Tegaskan Jokowi Bagian dari PSI: Akan Turun ke Masyarakat pada Saatnya
-
Tegakkan Kedaulatan Digital, Polri Ringkus 321 WNA Mafia Judol Lintas Negara
-
Jangan Biarkan Anak Asyik Sendiri dengan Gadget! KPAI Ingatkan Bahaya Tersembunyi di Kamar
-
Kemlu China Peringatkan AS, Sebut Perang Iran Tak Seharusnya Terjadi
-
Mungkinkah Ibu Kota Pindah IKN pada Masa Prabowo-Gibran? Begini Kata Pakar UMY
-
Ferdy Sambo Lulus S2 di Lapas, Apakah Semua Narapidana Punya Hak yang Sama?
-
Marco Rubio: Harga Bensin Tinggi Tak Akan Paksa AS Beri Konsesi ke Iran