Suara.com - Pihak terpidana kasus terorisme, Abu Bakar Ba'asyir, siap menghadirkan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI), Habib Rizieq Shihab, serta Ketua Palang Merah Mer-C, Jose Rizal, sebagai saksi meringankan terkait persidangan peninjauan kembali kasus yang menjeratnya.
"Habib Rizieq dan Dokter Jose memang kita sudah minta untuk hadir sebagai saksi yang kita anggap sebagai novum," ungkap Kuasa Hukum Ba'asyir, Achmad Michdan, di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan, Selasa (17/11/2015).
Menurut Michdan, kedua orang tersebut mengetahui mengenai dana yang dihimpun oleh Ba'asyir. Nantinya, kata Michdan, keterangan dari kedua orang tersebut bisa menjadi novum atau bukti baru, untuk mengungkap fakta sebenarnya mengenai dana yang diduga dikucurkan untuk kegiatan pelatihan militer di Pegunungan Jantho, Aceh Besar.
"Karena ustadz Abu itu sempat menghimpun dana, dana yang ia himpun buat infak itu disalurkan ke kegiatan di Aceh, dan itu dianggap sebagai peranan beliau," katanya.
Menurut Michdan, pihaknya juga menilai ada yang janggal mengenai besaran dana miliaran rupiah yang diduga mengalir ke pelatihan militer di Aceh.
"Tapi jumlahnya ini yang menarik. Awal kasus ini mencuat, dikatakan ustadz Abu mendanai pelatihan militer di Aceh hingga Rp2 miliar. Padahal dalam faktanya, dana yang dihimpun hanya mencapai Rp40-50 juta saja," katanya.
Michdan pun mengklaim jika dana yang dikumpulkan kliennya itu semata-mata untuk kepentingan kemanusiaan.
"Beliau (Ba'asyir) kan selalu menghimpun dana untuk infaq, dan itu terhimpun dari banyak masyarakat. Seperti misalnya di Palestina, beliau menghimpun dana hingga Rp250 juta. Oleh karena itu, kami akan hadirkan dokter Jose yang biasa menyalurkan dana yang dihimpun ustadz Abu ke Palestina," katanya.
Lebih lanjut, Michdan pun mengatakan memiliki bukti mengenai dana yang dikucurkan untuk kegiatan kemanusiaan di Palestina.
"Iya, ada buktinya bahwa itu digunakan untuk kegiatan Mer-C dan disalurkan ke Palestina. Itu akan dihadirkan di sidang," katanya.
Selain menghadirkan Habib Rizieq dan Dokter Jose, pihaknya menurut Michdan, juga akan menghadirkan tiga saksi yang terlibat dalam kasus serupa dan telah mendekam di Lembaga Pemasyarakatan Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah. Namun, Michdan belum mau membeberkan ketiga nama saksi tersebut.
"Ada tiga saksi yang berdomisili di Nusakambangan. Nanti saja itu (siapanya). Tapi tiga saksi itu terpidana dalam kasus yang sama," tegas Michdan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi
-
Strategi Prabowo Ciptakan Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen: Dari Dapur MBG hingga Perumahan Rakyat
-
Pertahanan Israel Jebol? Rudal Iran Lolos, Potret Kota Dimona dan Arad Porak-poranda