Suara.com - Menteri Kota dan Pembangunan Lingkungan Australia, Jamie Briggs, Selasa (29/12/2015) menyatakan mundur setelah mengakui kejadian yang dianggapnya sebagai 'kesalahan penilaian profesional' di sebuah bar di Hongkong dengan seorang perempuan pegawai negeri.
Briggs 'dipaksa' mundur dari jabatannya setelah perempuan tersebut mempertanyakan perilaku menteri itu saat keluar malam. Dalam pernyataannya, Briggs tidak menguraikan apa yang terjadi di bar ramai itu setelah makan malam dengan kepala stafnya dan pegawai tersebut. Ia hanya mengatakan bahwa tidak ada pelanggaran hukum.
"Saya tidak berniat berperilaku tidak pantas. Itu kesalahan penilaian profesional," katanya.
Media setempat Adelaide Advertiser mengatakan perempuan itu mengaku dikatai memiliki 'mata tajam' oleh Briggs, kemudian sang menteri melingkarkan lengan dan mencium pipinya.
Briggs meyakini bahwa malam tersebut adalah acara tidak resmi, namun mengakui perilakunya tidak pantas dilakukan oleh seorang pejabat negara.
Laki-laki yang kini berumur 38 tahun itu dan juga anggota parlemen dari Australia Selatan, memunculkan berita baru setelah pada September mengalami cedera lutut dalam pesta perpisahan Perdana Menteri Tony Abbott.
"Bisa dibilang kami menghabiskan waktu," kata Briggs pada saat itu.
Perdana Menteri Malcolm Turnbull yang menggulingkan Abbott dalam kudeta kepemimpinan menilai perilaku Briggs "jauh di bawah" standar kementerian yang sesuai.
"Setelah diundang untuk mempertimbangkan jabatannya, ia (Briggs) menawarkan pengunduran dirinya dan saya menerimanya," kata Turnbull dalam pernyataan.
Ia mengatakan Menteri Lingkungan Greg Hunt akan mengambil alih tanggung jawab Briggs. Selain itu, menteri lainnya Mal Brough akan bergeser dari jabatannya sebagai Menteri Khusus Negara dan Menteri Pertahanan Materiel dan Ilmu sambil menunggu penyelidikan polisi.
Brough menawarkan pengunduran dirinya di tengah penyelidikan atas perannya dalam menjatuhkan mantan ketua parlemen meskipun ia membantah melakukan kesalahan.
Briggs dan Brough akan tetap di parlemen, namun pengunduran diri mereka akan memberi ruang dalam perombakan (reshuffle) menteri. (Antara/AFP)
BERITA MENARIK LAINNYA:
Ini Alasan Tyas Mirasih Hapus Pertemanan dengan Anggita Sari?
Sudah Terbang 8 Menit, Pilot Malaysia Airlines Sadar Salah Arah
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan