Suara.com - Pengadilan Negeri Jakarta Barat menggelar sidang lanjutan kasus tujuh orang yang diduga menjadi simpatisan kelompok Islamic State of Iraq and Syria, Kamis (21/1/2016). Agenda sidang hari ini untuk mendengar keterangan tiga saksi mahkota dan keterangan terdakwa.
Salah satu saksi mahkota yang dihadirkan bernama Roby Risahputra. Di persidangan, Roby mengaku sejak tahun 1990-an, baru bertemu lagi dengan Aprimul Hendri, salah satu terdakwa, pada musim lebaran tahun 2012. Setelah itu, mereka jarang komunikasi lagi.
Sidang hari ini dipimpin Hakim Ketua Syahlan. Sidang berlangsung di Ruang Soerjadi, Jalan S. Parman, Slipi, Jakarta Barat. Dalam kasus ini, Roby juga terdakwa, makanya dia disebut saksi mahkota.
Hakim Syahlan bertanya lagi ke Roby terkait apa yang melatarbelakangainya menuruti permintaan Aprimul untuk membelikan tiket untuk teman-teman yang mau berangkat ke Turki.
Roby yang berprofesi sebagai pedagang di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, itu pun menjawab karena adanya misi yang sama dengan Aprimul yaitu kemanusiaan.
"Saya tidak dibayar atau menerima apa pun dari dia, saya mau melakukan karena kami memiliki misi yang sama untuk kemanusiaan di Suriah yang lagi kerusuhan," kata Roby.
Waktu itu Roby memesankan untuk empat orang dengan tujuan Istanbul, Turki.
"Begini Pak Hakim, kan saudara Aprimul kan tinggal di Bukit Tinggi, dan tidak bisa pesan tiket dari sana, maka dia hubungi saya untuk belikan tiket buat temannya, ada saudara Hary yang pertama, kemudian Zaki, Amin, dan itu selang waktunya sekitar satu bulan," kata Roby.
Akhirnya, mereka berangkat ke Turki pakai Malaysia Airlines. Sejak itu, Roby tidak tahu kabar mereka.
"Saya tidak tahu, apakah mereka sampai atau tidak, tapi saya dengar dari Aprimul mereka sampai, dan sampai hari ini saya tidak tahu, apakah mereka sudah balik atau belum ke Indonesia," kata Roby.
Tag
Terpopuler
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- 5 Sepatu Lari yang Nyaman untuk Jalan Jauh, Sol Empuk Bisa Buat Traveling
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
Pilihan
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
Terkini
-
Ibu Makin Cermat Memilih Produk Perawatan Anak, Bukan Lagi Sekadar Soal Harga
-
Perkuat Keamanan Ruang Udara Obvitnas, Kilang Plaju Jalani Assessment AIP dan Supervisi SMP
-
KemenPPPA Soroti Pentingnya Inklusi Keuangan bagi Perempuan Pelaku Usaha
-
Viral Anak Bacok Ayah di Deli Serdang, Polisi Amankan Pelaku
-
Membongkar Jual-Beli Kursi Maba Unsoed: Dari 73 Kuota hingga Mahar Rp650 Juta
-
Projek-D Vol.5 Hadirkan Empat Panggung dan Puluhan Musisi di De Tjolomadoe
-
Perkuat Pencegahan Karhutla, Mendagri Tito Tekankan Keterlibatan Pemda Hingga Tingkat Desa
-
Ratu Dewa Target Macet Palembang Turun 40 Persen dalam 90 Hari, Mungkinkah?
-
Adriana Elisabet: Separatisme Papua Berawal dari Keluhan yang Tak Direspons Pemerintah
-
Kisah Ustazah Mona: Ibu Bhayangkari Sekaligus Guru PAI yang Siap Harumkan Nama di MTQ Nasional