Suara.com - Presiden Joko Widodo menggelar pertemuan dengan Sekretaris Dewan Keamanan Federasi Rusia Nikolai Patrushev di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (10/2/2016). Dalam pertemuan itu, Jokowi dengan Nikolai Patrushev membahas kerjasama Indonesia dengan Rusia untuk penanggulangan terorisme.
"Sebelumnya Pak Menko Polhukam (Luhut B Panjaitan) telah bertemu dengan mereka dan membicarakan kerjasama keamanan kontra terorisme," kata Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi usai pertemuan di Kompleks Istana Kepresidenan.
Selain itu, lanjut Retno, Nikolai Patrushev menyampaikan undangan kepada Presiden Jokowi secara langsung untuk menghadiri Rusia-ASEAN Summit yang akan digelar di Sochi, Rusia. Jokowi pun telah menyatakan akan hadir dalam pertemuan tersebut.
"Presiden sudah mengonfirmasi akan hadir," ujar dia.
Dia menambahkan, Jokowi juga mengundang Rusia agar berkenan hadir sebagai peninjau dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Luar Biasa Organisasi Konferensi Islam (OKI) di Jakarta pada 6-7 Maret 2016.
"Rusia juga diminta Presiden untuk hadir dalam KTT OKI karena diundang sebagai observer dalam pertemuan itu," terang Retno.
Mantan Duta Besar RI untuk Belanda ini menuturkan, dalam pertemuan itu kedua negara juga membahas konflik yang terjadi di Timur Tengah.
"Selain itu tadi jugaa membahas soal situasi Timur Tengah perihal kerjasama upaya perdamaian dan stabilisasi disana," kata dia.
Dalam pertemuan tersebut, Presiden Joko Widodo didampingi oleh Menko Polhukam Luhut Binsar Panjaitan, Kapolri Jenderal Badrodin Haiti, Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi, serta Menteri Hukum dan HAM Yassona Laoly.
Sedangkan, Nikolai Patrushev didampingi Duta Besar Rusia untuk Indonesia Mikhail Galuzin, Deputi Sekretaris Dewan Keamanan Federasi Rusia Eugeny Lukyanov, Deputi internal sekaligus Kepala Departemen Investigasi Federal Rusia Alexander Vemediktob dan Kepala Deputi Keamanan Federal Rusia Dimitry Valdaev.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Pramono Anung Resmikan Wajah Baru Rasuna Said: Ingin Jadi Ikon Gembok Cinta Ala Paris
-
Sudah Keluar Modal Besar, Asosiasi Minta Kepastian dan Mitigasi usai Moratorium Dapur MBG
-
Cerita di Balik Halte Setiabudi Integritas: Ide Ketua KPK saat Naik Bus dari Ragunan
-
Mandalika hingga Rempang: Hak Rakyat Tergilas Proyek Negara, Pemulihan Cuma Janji?
-
AI Digadang-gadang Mampu Kurangi Emisi Karbon, Benarkah?
-
Stop Stigma Anti-Negara! Kritik Bukan Ancaman, Semua Presiden Wajib Tunduk pada Konstitusi!
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026