Suara.com - Adalah fotografer Media Indonesia, Panca Syurkani, yang hasil jepretannya di Istana Negara, Jakarta, Rabu (20/7/2017), berhasil membikin heboh dan menginspirasi banyak wartawan menulis.
Sebenarnya peristiwanya biasa saja. Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti tengah berbincang dengan Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menjelang Presiden Joko Widodo melantik Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Komisaris Jenderal Polisi Suhardi Alius dan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Penny Kusumastuti Lukito.
Tapi berkat kejelian Panca, peristiwa biasa yang tertangkap kameranya, membuat foto itu bicara banyak. Saat awal-awal hasil jepretan Panca tersebar di grup-grup wartawan dan media sosial, muncul berbagai spekulasi, misalnya apakah Susi dan Ahok kembali bertengkar, apa sebab mereka bertengkar, apakah soal kewenangan perizinan proyek reklamasi Teluk Jakarta lagi? Bisa dimaklumi pertanyaan semacam itu muncul, soalnya dalam foto tersebut, Ahok terlihat menunjuk-nunjuk, lalu Susi mengepalkan tangan sambil melihat Ahok.
Belakangan terungkap. Di Balai Kota Jakarta, Ahok bilang sebenarnya dia dan Susi sedang bercanda tentang rokok. Ahok menegur Susi ketika hendak mengambil sesuatu dari dalam tas, dikiranya rokok, ternyata tisu. "Jadi waktu itu kan dia Presiden belum datang, itu biasa becanda aja (gambar Susi mengepalkan tangan)," kata Ahok.
Terlepas dari kejadian sesungguhnya, kejelian Panca patut diacungi jempol. Kepada Suara.com, Panca menceritakan awal mula dia menjepret peristiwa itu
Foto Anda kemarin sampai sekarang jadi viral dan banyak jadi ide berita, apakah Anda sudah tahu?
Iya, tahu dari temen-teman dan medsos
Apa tanggapan Anda setelah karya Anda terkenal dan menghebohkan?
Saya selalu bersyukur bisa berbagi apa yang saya lihat dengan orang-orang yang melihat karya saya. Kalaupun fotonya banyak yang suka, itu bonus.
Anda bisa ceritakan awal mula tertarik memotret momen itu?
Seperti biasa, kalau ada acara di Istana, selain meliput acara utama, saya selalu memotret interaksi para menteri dan pejabat untuk dijadikan foto feature dan bisa dikaitkan dengan isu-isu terkini. Misal, kemarin di acara uang sama saya juga memotret Kapolri Tito Karnavian yang berbincang dengan Wakapolri Budi Gunawan dan berdampingan dengan pimpinan KPK Basaria Panjaitan, namun yang saya harapkan tidak kunjung datang, karena Basaria tidak ikut berbincang. Padahal bagus kalau antara pimpinan KPK dan pimpinan Polri terlihat mesra.
Setelah itu saya lihat Bu Susi lagi bongkar-bongkar tas dan Ahok terlihat berbicara ke Bu Susi dan akhirnya mendekat. Sebagai jurnalis insting saya terpancing, saya mulai memotret perbincangan itu sampai Susi mengepalkan tinju ke arah Ahok.
Seusai acara saya bertanya langsung ke Bu Susi "Bu, tadi seru banget ngobrolnya sama Pak Ahok, ngobrolin apa bu?" Susi jawab "O, saya komplain sama dia, di Jakarta susah banget tempat merokok."
Foto itu diambil sebelum acara pelantikan Kepala BNPT dan Kepala BPOM kan ya?
Betul. Tepatnya saat menunggu kehadiran Presiden.
Berita Terkait
-
Susi Pudjiastuti Geram: Minta Prabowo Hentikan Eksploitasi Raja Ampat
-
Natalius Pigai Usul Bikin Lapangan Demonstrasi, Reaksi Susi Pudjiastuti Jadi Sorotan
-
Surat Terbuka Susi Pudjiastuti untuk Prabowo Soal Tambang Nikel Raja Ampat: Mohon Hentikan, Pak...
-
Skill Bahasa Inggris Menteri Pariwisata Dikritik, Eks Menteri Susi Pudjiastuti Justru Dipuji
-
Raja Ampat Kembali Dikeruk PT Gag Nikel, Susi Pudjiastuti ke Prabowo: Kerusakan Mustahil Termaafkan!
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
Respons Kejagung Usai Sandra Dewi Cabut Gugatan Keberatan Perampasan Aset
-
Diduga Imbas Tabung Gas Bocor, Wanita Lansia Bos Warung Makan di Penjaringan Tewas Terpanggang
-
Gus Miftah 'Sentil' Soal Kiai Dibully Gara-Gara Es Teh, Publik: Belum Move On?
-
Buron! Kejagung Kejar Riza Chalid, WNA Menyusul di Kasus Korupsi Pertamina
-
Dilema Moral Gelar Pahlawan Soeharto, Bagaimana Nasib Korban HAM Orde Baru?
-
Pria Tewas Terlindas Truk di Pulogadung: Saksi Ungkap Fakta Mengejutkan Soal Utang Kopi
-
Telan Kerugian Rp1,7 Miliar, Kebakaran Gudang Dekorasi Pesta di Jaktim karena Apa?
-
Divonis 4 Tahun dan denda Rp1 Miliar, Nikita Mirzani Keberatan: Ini Belum Berakhir!
-
Bejat! Pemuda Mabuk di Tasikmalaya Tega Cabuli Nenek 85 Tahun yang Tinggal Sendiri
-
Ribka Tjiptaning PDIP: Soeharto 'Pembunuh Jutaan Rakyat' Tak Pantas Jadi Pahlawan!