Ribuan pendekar Betawi menggelar Lebaran Pendekar Betawi, di kawasan Car Free Day, Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (7/8/2017).
Beberapa perguruan silat ikut meramaikan acara yang bertemakan "Gelar Pangsi Betawi" yang bertujuan untuk mengenal pakaian ada Betawi yakni Pangsi sebagai ciri khas dari budaya masyarakat betawi.
Salah satu persatuan silat yang ikut meramaikan event tahunan ini adalah Perguruan Silat Macan Seliwa, Bekasi. Jumlah peserta dari Silat Macan Seliwa ini ada sekitar 100 orang.
"Macam Seliwa ada 100 orang yang hadir dari bekasi sampe Malaka, Cilincing, Jakarta Utara," kata Guru Besar Silat Macan Seliwa, Niman di lokasi acara.
Wahyu (17), salah satu pelatih mengatakan nantinya para pendekar ini akan mengenalkan jurus-jurus silat khas dari Silat Macan Seliwa termasuk. Deprok. Kata Wahyu, jurus ini berposisi duduk bersilah, namun bisa menyerang lawannya.
"Buat mengenal macan Seliwa, deprok, jurusnya kita duduku bersilah, bangun mentil. Posisi duduk itu bisa mencak, bisa menghadapi musuh," kata Wahyu.
Menurutnya, nantinya para pendekar cilik juga akan mengenalkan gaya silat dari MacaN Seliwa di acara Lebaran Pendekat Betawi tersebut. Wahyu mengaku murid-muridnya yang kebanyakan anak-anak sudah tamat belajar bela diri yang jurus utamanya itu adalah dengan berposisi duduk bersilah alias deprok.
"Kelas 3 udah maen silat, udah tamat pencak silat Macan Seliwa, Ilmunya macan asalhnya dari Cirebon, Siliwangi," kata Wahyu.
Adapun gelaran silahturahmi para pendekar betawi ini juga sekaligus mengukuhkan Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah sebagai Ketua Dewan Pembina Asosiasi. Puluhan pendiri persatuan silat dan tokoh-tokoh betawi juga sudah berkumpul dalam acara tersebut.
Berita Terkait
-
Pejalan Kaki Tewas Ditabrak, Warga Aksi Solidaritas di Bintaro
-
Ngaku Jemput Anggota DPR, Supir Alphard Mau Terobos Car Free Day
-
Dilarang Berjualan di CFD, PKL Pindah ke Jalan Kebon Kacang
-
Minggu Pertama Puasa, Kawasan CFD Sepi Aktivitas Warga
-
Sosialisasi Kurangi Listrik 10 Persen, Menteri ESDM Jalan Santai
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Sabu 1,04 Kg Gagal Edar di Kemayoran, Polda Metro Tangkap Sosok Perempuan Ini di Pinggir Jalan!
-
7 Fakta OTT KPK di Bea Cukai, Bos PT Blueray Jadi Buronan KPK!
-
7 Fakta Kasus Suap Restitusi Pajak KPP Banjarmasin yang Menjerat Mulyono
-
Kunjungi Istana, PM Albanese Diajak Prabowo Investasi Tambang Garap Nikel Hingga Emas
-
Langit Jabodetabek Mendung Pekat, BMKG Rilis Peringatan Hujan Lebat Siang Ini
-
Pramono Anung Minta Pembongkaran Tiang Monorel di Rasuna Said Dipercepat: Lima Tiang Sehari!
-
Seruan Dasco di HUT ke-18 Partai Gerindra: Misi Kita 'Wong Cilik Iso Gemuyu'
-
Barang KW Masuk Indonesia Gegara Kasus Suap Bea Cukai, KPK Sebut Bisa Rugikan Ekonomi Nasional
-
KPK Ungkap Ada Kode pada Amplop Berisi Uang yang Akan Dibagikan pada Kasus Bea Cukai
-
Prabowo Ajak PM Australia Anthony Albanese Hadiri Ocean Impact Summit di Bali