Suara.com - Ajang balap mobil paling bergengsi di dunia, Formula 1, siap kembali bergulir. Kali ini, giliran Sirkuit Monza, Italia, yang jadi tuan rumah dari seri ke-14; 2-4 September 2016.
Monza memiliki panjang lintasan 5,793 km dengan jumlah tikungan sebanyak 11. Trek ini dikenal sebagai lintasan paling cepat di F1 lantaran banyak didominasi trek lurus.
Para pebalap bisa menggeber kendaraannya di sirkuit dengan kecepatan di atas 300 km/jam. Lantas apa sajakah rekor atau fakta menarik yang pernah terukir di sirkuit ini? Berikut ulasannya:
1. Lewis Hamilton mendominasi jalannya perlombaan di Sirkuit Monza dalam dua tahun terakhir. Total, dia telah tiga kali jadi juara di sirkuit ini; 2012, 2014, dan 2015.
2. Legenda balap Argentina, Juan Manuel Fangio, jadi satu-satunya pebalap yang sejauh ini mampu mencetak hattrick beruntun di Monza; 1953-1955.
3. Dalam tiga tahun berturut-turut, pebalap yang mampu menang di Monza selalu jadi juara dunia akhir musim. Contohnya adalah Sebastian Vettel di tahun 2013 bersama Red Bull dan Hamilton tahun 2014 dan 2015 bersama Mercedes.
4. Jika Vettel memang dalam akhir pekan nanti, maka dia akan satu dari dua pebalap yang mampu memenangi lomba di Monza dengan tiga tim berbeda. Pertama kali Vettel menang di Monza, tahun 2008 bersama Toro Rosso, menyusul kemudian di tahun 2011 dan 2013 bersama Red Bull.
5. Juan Pablo Montoya mengukir rekor lap tercepat di Monza di luar sesi kualifikasi dan lomba. Tercatat, pebalap asal Kolombia itu membukukan catatan waktu 1 menit 19,525 detik dengan kecepatan rata-rata 262,242 km/jam pada F1 musim 2004.
6. Michael Schumacher masih mencatatkan diri sebagai pebalap yang paling banyak memenangi lomba di Monza. Total, Schumacher mengantongi lima kemenangan yang semuanya diraih saat memperkuat Ferrari.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
Terkini
-
Penumpang KA Jarak Jauh Wajib Tahu! Ada Pengalihan dari Gambir ke Jatinegara Imbas Demo di Jakarta
-
Baru Sebulan Pascabencana Mematikan, Izin Tambang Andesit Terbit di Kawasan Hulu Sumbar
-
Siksa Bocah di Taman Kramat Pulo hingga Tersengat Listrik, 2 Remaja Ditangkap Polisi
-
Usut Gurita Suap Bea Cukai, KPK Periksa Sekretaris Pendiri IAW Iskandar Sitorus
-
Kemenag Gelar Nikah Massal Gratis, Peserta Terpilih Berkesempatan Dapat Modal Usaha
-
Menteri Hukum Dorong Penyelesaian Aduan Masyarakat Lewat Program Pasti Ada Solusi
-
Siaga di Bundaran HI! Mobil Tahanan Polda Metro Siap Angkut Perusuh di Demo Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Ahmad Luthfi Gandeng KPK Benahi Tata Kelola Tambang dari Hulu ke Hilir
-
Klaim Tanpa Senjata Api, 6.088 Personel Gabungan Amankan Demo Mahasiswa di Jakarta