Suara.com - Pengamat Politik dari Lingkar Madani (Lima), Ray Rangkuti menilai, pengaruh isu yang berkaitan dengan Suku, Agama, Ras, dan Antar Golongan dalam pemilihan gubernur DKI Jakarta tidak signifikan. Namun, dia mengatakan, adanya isu SARA yang sudah mulai muncul sangat menguntungkan pasangan calon Agus Harimurti Yudhoyono dengan Sylviana Murni.
"Yang menariknya, isu SARA ini muncul untuk meraup dukungan orang yang masih ragu-ragu untuk menetapkan pilihan, tapi mereka lebih memilih Agus, tidak ke Anies, setelah isu ini ada," kata Ray di Bellagio Mall Mega Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (14/10/2016).
Menurutnya, warga DKI yang belum punya pilihan tersebut tidak mengarahkan pilihannyan kepada pasangan Anies Rasyid Baswedan dengan Sandiaga Salahuddin Uno. Hal ini disebabkan karena pasangan Agus-Sylvi lebih dinilai sebagai orang yang baru dan menjadi alternatif. Ray mlihat, efek terkejut dengan kemunculan Aguslah yang menjadi penentunya.
"Pengaruh lainya adalah adanya efek terkejut dengan munculnya Agus ini, selain ada faktor pengaruh SBY walaupun kecil," katanya.
Lebih lanjut, dia juga menjelaskan bahwa swing voters atau pemilih yang belum punya pilihan tersebut adalah orang yang tidak suka dengan isu SARA. Selain itu juga, tidak senang dengan perilaku Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok yang dinilai sedikit arogan dan keras.
"Publik Jakarta juga tidak suka dengan isu SARA, selain ada yang tidak suka juga dengan Ahok. Dan sekarang mereka memiliki pilihan alternatif, yaitu Agus," kata Ray.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Pendidikan Tak Boleh Terputus Bencana, Rektor IPB Pastikan Mahasiswa Korban Banjir Bisa Bebas UKT
-
42 Ribu Rumah Hilang, Bupati Aceh Tamiang Minta BLT hingga Bantuan Pangan ke Presiden Prabowo
-
Tanggul Belum Diperbaiki, Kampung Raja Aceh Tamiang Kembali Terendam Banjir
-
Prabowo Setujui Satgas Kuala! Anggarkan Rp60 Triliun untuk Keruk Sungai dari Laut
-
Tawuran Awali Tahun Baru di Jakarta, Pengamat Sebut Solusi Pemprov DKI Hanya Sentuh Permukaan
-
Tiket Museum Nasional Naik Drastis, Pengamat: Edukasi Jangan Dijadikan Bisnis!
-
Timbunan Sampah Malam Tahun Baru Jogja Capai 30 Ton, Didominasi Alas Plastik dan Gelas Minuman
-
Nasib Pedagang BKT: Tolak Setoran Preman, Babak Belur Dihajar 'Eksekutor'
-
Ragunan 'Meledak' di Tahun Baru, Pengunjung Tembus 113 Ribu Orang Sehari
-
KUHP Baru Berlaku Besok, YLBHI Minta Perppu Diterbitkan Sampai Aturan Turunan Lengkap