Suara.com - Semenjak deklarasi akan maju ke pemilihan gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mendapatkan sejumlah serangan. Tapi, wali kota Bandung ini tetap menghadapinya dengan tenang.
"Sehubungan banyak judul-judul di portal online Islami yang menyudutkan saya. Termasuk yang bertanya: apa sih pembelaan kang RK terhadap agama akang, Islam?" tulis Ridwan Kamil di Facebook.
Ridwan Kamil kemudian memberikan penjelasan panjang lebar mengenai apa saja yang telah dia lakukan selama memimpin Kota Bandung, terutama dari sisi keagamaan.
Di Bandung sebagai pemimpin muslim, katanya, pembelaan Islam itu dalam bentuk menghadirkan situasi agar warga rajin ibadah dan berakhlak baik. Pembelaan Islam yang tetap dalam koridor Pancasilais berkeadilan, yaitu mendorong hal serupa untuk penganut agama lainnya.
Ridwan Kamil menambahkan di Kota Bandung telah dihadirkan:
Pertama, program Maghrib Mengaji di 2000-an masjid. Anak-anak usia SD dan SMP wajib ke masjid untuk tadarus sampai dengan Isya.
"Rp6 miliar dianggarkan untuk kesejahteraan guru mengaji," tulis Ridwan Kamil.
Kedua, mewajibkan program Ayo Bayar Zakat via apps telepon seluler sehingga menaikkan pemasukan zakat ada yang sampai lima kali lipat.
Ketiga, gerakan Salat Subuh Berjamaah di masjid-masjid se-Bandung minimal seminggu sekali. Target anak-anak muda agar kurangi dugem perbanyak salat malam dan Subuh.
Keempat, ulama dan umaro di Bandung sangat kompak. Pengajian sebulan sekali dengan para ulama se-Bandung di rumah dinas pendopo.
"Abis mengaji dibahas masalah-masalah umat antara ulama dan umaro," tulis Ridwan Kamil.
Kelima, tahun ini dibangun lima lantai gedung Pusat Pengkajian Al Quran agar kajian-kajian Al Quran makin berkembang pesat di tatar parahyangan. Agar anak cucu kami adalah generasi Qurani.
Keenam, pembinaan MTQ sangat optimal di Bandung.
"Hasilnya, kami juara enam kali berturut-turut se-Jawa Barat. Qori, qoriah terbaik biasanya kami haji, kan," tulis Ridwan Kamil.
Ridwan Kamil menambahkan tahun 2016 Bandung terpilih sebagai Kota paling Islami menurut survei Maarif Institut karena praktik nilai-nilai ke-madanian Islam dalam keseharian warga.
Tag
Berita Terkait
-
Pabrik Aqua Disidak KDM: Dituduh Penyebab Banjir, Padahal Dulu Dapat Penghargaan Ridwan Kami
-
Babak Baru Kasus Ridwan Kamil, Lisa Mariana Singgung Hasil Tes DNA dan Bukti Tambahan
-
Bernapas Lega, Lisa Mariana Lolos dari Penahanan Usai Jadi Tersangka Kasus Ridwan Kamil
-
Lisa Mariana Sumringah Tak Ditahan Polisi Usai Diperiksa Sebagai Tersangka: Aku Bisa Beraktivitas!
-
6 Jam Diperiksa, Tersangka Lisa Mariana Dicecar 44 Pertanyaan di Laporan Ridwan Kamil
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Aktivis Serukan Pemuka Agama Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik
-
Terjaring OTT, Gubernur Riau Abdul Hamid Digelandang ke KPK Besok
-
Prabowo ke Tanah Abang! KAI Ungkap Agenda Mendadak di Istana
-
Jadi Event Lari Nol Emisi Pertama di Indonesia, PLN Electric Run 2025 Berlangsung Sukses
-
Tertunduk Lesu, Onad Kirim Pesan Cinta untuk Istri Usai Asesmen Narkoba
-
Lewat Grand Final Duta DPD, Sultan Najamudin Ajak Anak Muda Menjadi Aspirasi Daerah
-
Joget DPR di Depan Prabowo-Gibran: Saksi Ungkap Fakta Mengejutkan di Sidang MKD!
-
KPK Terbitkan Sprindik Baru dalam Kasus Korupsi Minyak Mentah dan Produk Kilang Pertamina-Petral
-
KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid, Jadi Operasi Tangkap Tangan Keenam di 2025
-
BREAKING NEWS! KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid