Suara.com - Jelang Hari Raya Lebaran Idul Fitri 1 Syawal 1438 Hijriyah yang diprediksi akan jatuh, Minggu (25/6/2017), jajaran kepolisian diminta untuk tetap meningkatkan kewaspadaan dalam menjalankan tugas pengamannya.
Anggota Komisi III DPR Herman Heri meminta supaya personel yang bertugas di Hari Raya Lebaran untuk tetap ekstra waspada. Sehingga, peristiwa teror pada Hari Raya, tidak terjadi.
"Masukan saya adalah personel yang menjalankan tugas di lapangan harus ekstra waspada," kata Herman Heri di DPR, Jakarta, Rabu (21/6/2017).
Anggota Fraksi PDI Perjuangan itu mengatakan Polri dengan infrastruktur dan personil yang dimiliki, tentunya persiapan pengamanan objek vital di Hari Raya Lebaran bisa berjalan dengan baik. Dia menambahkan polisi mampu melakukan upaya deteksi dini untuk pengamanannya.
"Saya tidak merasa khawatir atau Polri akan gagal mengamankan libur Lebaran serta menjaga keamanan selama liburan, karena semua infrastruktur dan SDM sangat mampu," ujarnya.
Ancaman teror bom bunuh diri menyerang Kantor Polres Surakarta, Solo, pada Lebaran 2016 lalu. Menanggapi itu, Kapolri Jenderal Tito Karnavian sudah perintahkan jajarannya terutama Densus 88 untuk melakukan deteksi dini dari ancaman teror supaya hal itu tidak terjadi kali ini.
"Lakukan langkah-langkah preemtif strike, lakukan tindakan cepat kalau ada indikasi lakukan sesuai kewenangan yang ada di UU," kata Tito.
Sementara Kepala Divisi Humas Polri Irjen Setyo Wasisto mengatakan persiapan maksimal sudah dilakukan untuk pengamanan jelang Lebaran 2017. Pengamanan ini termasuk juga mengkhususkan serangan atau ancaman teror terutama di kantor polisi maupun objek vital.
"Kita sudah laksanakan gelar apel pasukan mulai tingkat Mabes Polri hingga Polres dan Polsek. Insya Allah (persiapan pengamanan sudah siap), kita berdoa semoga semua berjalan lancar dan semoga bisa seperti harapan kita semua yakni baik-baik saja," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Persija Diizinkan Pakai GBK, Persib Dilarang Main di Si Jalak Harupat
-
Kapal Kargo Terbakar Hebat di China, 25 Orang Tewas Terjebak di Dalam Kapal
-
Destinator Dijual Berapa? Intip Harga Mobil Mitsubishi September 2026
-
Diduga Terima Gratifikasi Rp20,7 Miliar, Eks Pejabat Pajak Simpan Uang di Deposito dan Aset
-
Gara-gara Yaman, Konflik AS-Iran Masuki Babak yang Jauh Lebih Mengerikan
-
Surplus Tapi Penggilingan Bangkrut: Cara Berani Lampung Bongkar Gurita Tata Niaga Beras
-
Muktamar Berakhir Teduh, Gus Ipul Tekankan Sikap Kalah Terhormat dan Menang Bermartabat
-
Politik Kampus: Laboratorium Kecil untuk Sistem Tata Negara
-
Wapres Sara Duterte Melawan: Tempuh Semua Jalur Hukum Lawan Kasus Ancaman Marcos
-
8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong