Suara.com - Jumlah kendaraan arus balik yang melintasi wilayah Jawa Barat dari jalur utara, tengah, maupun selatan sejak Selasa (26/6) hingga Jumat (30/6) atau "H+4" Lebaran mencapai 1.276.734 kendaraan.
"Sisa jumlah kendaraan yang belum kembali dari arus mudik Lebaran 2017 hingga 'H+4' mencapai 877.301 kendaraan atau 40,72 persen," kata Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat Dedi Taufik di Posko Terpadu Perhubungan Cikopo, Purwakarta, Sabtu (1/7/2017).
Jumlah kendaraan yang menuju arah barat dari Jawa Timur dan Jawa Tengah hingga H+4 Lebaran 2017 terbagi menjadi 548.606 kendaraan sepeda motor, dan 728.118 kendaraan roda empat.
Dedi memproyeksikan, sekitar 40 persen kendaraan arus mudik yang belum kembali ke Jakarta maupun kota-kota di sekitarnya akan terpecah pada puncak arus balik Sabtu dan Minggu (2/7) dan pada 8-9 Juli.
"Tapi, masyarakat juga mungkin akan memilih kembali ke Jakarta pada 8-9 Juli karena anak sekolah akan kembali masuk pada 10 Juli," ucapnya.
Pada Sabtu pagi, arus kendaraan di ruas tol Cikopo-Palimanan terhambat menjelang tempat peristirahatan di kilometer 102.
Pemudik dari Magelang, Khoirul Anam (29), mengatakan kepadatan kendaraan di tol Cikopo-Palimanan terjadi sebelum Subang, karena banyak penumpang bus maupun penumpang kendaraan pribadi menepi untuk mencari toilet.
"Ada penyempitan jalan sebelum tempat peristirahatan kilometer 102. Banyak kendaraan yang parkir di pinggir jalan sambil mengisi bahan bakar," ungkap Khoirul.
Baca Juga: Kesaksian Marbot Masjid saat Teroris Tikam 2 Brimob
Sementara itu, Dedi Taufik mengaku perlambatan arus balik kendaraan di ruas tol Cikopo-Palimanan memang terjadi menjelang tempat peristirahatan di kilometer 102.
"Tapi sejak semalam, kami berkoordinasi dengan Ditlantas Polda Jabar dan operator tol untuk mengalihkan arus ke gerbang tol Cilameri dan kemacetan kendaraan mulai kembali mencair," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf
-
Skema WFA ASN dan Pegawai Swasta Nataru 2025, Termasuk TNI dan Polri
-
Pakar Hukum Unair: Perpol Jabatan Sipil Polri 'Ingkar Konstitusi', Prabowo Didesak Turun Tangan
-
Duka Sumut Kian Pekat, Korban Jiwa Bencana Alam Bertambah Jadi 369 Orang
-
Polisi Tantang Balik Roy Suryo dkk di Kasus Ijazah Jokowi: Silakan Ajukan Praperadilan!
-
Besok Diprediksi Jadi Puncak Arus Mudik Nataru ke Jogja, Exit Prambanan Jadi Perhatian
-
Mendagri: Pemerintah Hadir Penuh Tangani Bencana di Sumatera