Suara.com - Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri mengakui kerapkali berselisih paham dan berantem dengan Presiden keempat RI Abdurrahman Wahid atau beken dengan sebutan Gus Dur.
Ketika berpidato dalam acara "Halaqah Nasional Alim Ulama" Majelis Dzikir Hubbul Wathon di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Kamis (13/7/2017), Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu menceritakan sebuah kisah ketika dirinya berantem dengan Gus Dur.
"Saya senang bisa berteman dengan para ulama. Baik dari NU (Nahdlatul Ulama) dan lainnya. Wah, apalagi dengan Gus Dur. Saya suka berantem dengan beliau,” tutur Megawati ketika berpidato.
Megawati yang pernah menjadi Wakil Presiden Gus Dur mengatakan, dirinya tak mau bertatap muka dengan sang kiai kalau keduanya tengah barantem.
Ia menuturkan, kalau sedang berantem, Gus Dur pasti lebih dulu berinisiatif mendinginkan suasana. “Sebab, kalau sedang berantem, saya tahu pasti akan ‘menang’,” tukasnya sembari senyum.
Megawati juga mengungkapkan, mendiang Gus Dur memunyai cara unik untuk berbaikan dengan dirinya.
Gus Dur, tutur Mega, kerapkali mendatangi kediaman pribadinya untuk mencairkan suasana tatkala keduanya berselisih.
Sang kiai tak pernah lebih dulu memberitahukan perihal kedatangannya. Gus Dur baru menelepon Megawati kalau sudah berada di depan gerbang rumah.
“Kalau sedang berantem, beliau pasti lebih dulu telepon. ‘Mbak lagi opo?’ Lalu saya jawab, ‘lagi di rumah mas’. Setelahnya dia bilang, ‘oh, kalau begitu bikinkan saya nasi goreng ya. Saya sudah di depan rumah nih’,” kenang Megawati.
Baca Juga: PM Pakistan Terancam Lengser Hanya karena 'Font' Microsoft Word
”Ya akhirnya, terpaksa saya bikinkan nasi goreng. Itulah kenangan saya bersama kiai. Beliau lah yang mengenalkan saya kepada kehidupan para ulama,” tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Transjakarta Tutup Halte Kebon Sirih Arah Selatan Mulai Jumat Malam, Ini Pengalihannya
-
Dugaan Prostitusi Anak di Jakbar, Mucikari hingga Kasir Karaoke Jadi Tersangka
-
Rano Karno Bawa Jakarta Kolaborasi dengan Milan, Ruang Publik Bakal Lebih Artistik
-
Sikat Jalur Maut! KAI Daop 1 Jakarta Targetkan Tutup 40 Perlintasan Liar di 2026
-
Tren Miris di Karawang: Jadi Pengedar demi Nyabu Gratis, 41 Pelaku Diringkus Polisi!
-
Dikenal Religius, Pedagang Rujak di Duri Kepa Digerebek Warga usai Diduga Cabuli Siswi SD
-
Geger! Pria Tewas Bersimbah Darah di Kampung Ambon Usai Cekcok Mulut, Warga: Lukanya Banyak Sekali..
-
Kasus Mafia Emas PT SJU, Bareskrim Tetapkan Anak Bos Besar Sebagai Tersangka, Ini Sosoknya
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!