Suara.com - Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Airin Rachmi Diany berencana akan membuat tujuh civic center di tujuh situ yang tersebar di tujuh kecamatan Kota Tangsel. Hal tersebut diungkapkan Airin setelah melakukan kunjungan ke museum angkut dan Jatim Park 2, Malang, Jawa Timur, Selasa (18/7/2017).
Airin menjelaskan, setiap situ akan memiliki ciri khas yang berbeda. Misalnya yang sudah dilakukan di Tandon Ciater, yang nantinya akan dijadikan kawasan pertanian terpadu. Selain itu juga Jaletreng yang fokus sebagai tempat wisata lokal bagi masyarakat Tangsel.
Melihat situasi Malang, Airin minta Dinas Pekerjaan Umum (PU) untuk mengadaptasi pasar terapung di salah satu situ yang akan dirampungkan.
”Yang di Pamulang itu sedang beli lahannya. Tidak menutup kemungkinan untuk bekerja sama dengan pihak swasta. Niatnya, situ itu yang akan dijadikan pasar apung, adaptasi dari sini (Malang),” ujar Airin.
Dia menambahkan bahwa pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dinas PU agar bisa mewujudkan Kota Tangsel sebagai kota tujuan pariwisata.
”Saya sudah koordinasikan dengan PU dan mereka menanggapi dengan baik. Rencananya memang ada spot-spot tertentu yang dekorasinya merupakan studi tiru dari sini (Malang), tapi dikembangkan dengan inovasi yang kita miliki,” kata Airin.
Sementara itu, Kepala DInas PU Kota Tangsel, Retno Prawati mengatakan, lokasi di Situ Pamulang telah memiliki konsep. Adapun rencananya akan disesuaikan dengan permintaan wali kota, yaitu tersedianya fasilitas atau tempat rekreasi pasar apung.
”Rencananya, selain pasar apung, kita juga akan menyediakan kuliner yang bisa dinikmati oleh seluruh masyarakat yang datang ke sana,” kata Retno di tempat yang sama.
Dia menambahkan, setelah situ di Pamulang rampung pada 2018, PU bersiap untuk mengembangkan situ lain yang berada di daerah Jelupang.
“Yang di daerah Jelupang itu masih berkoordinasi dengan pihak BSD, karena tanahnya masih milik mereka,” kata dia.
Ia menambahkan, rencananya Situ Jelupang akan dibangun berbeda dari situ lainnya.
”Setiap situ memiliki konsep berbeda,” pungkasnya
(** Artikel ini merupakan kerja sama Pemerintah Kota Tangerang Selatan dengan Suara.com)
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
-
Profil PT Mega Manunggal Property Tbk (MMLP): Emiten Resmi Dicaplok ASII
-
Meski Ada Menkeu Purbaya, Bank Dunia Prediksi Ekonomi RI Tetap Gelap
-
Kritik Bank Dunia ke BUMN: Jago Dominasi Tapi Produktivitasnya Kalah Sama Swasta!
-
Harga Emas Naik Berturut-turut! Antam Tembus Rp 2,399 Juta di Pegadaian, Rekor Tertinggi
Terkini
-
Ahli Hukum Beberkan Perbedaan Sidang Praperadilan dan Pokok Perkara Kasus Nadiem Makarim
-
Sosok Hakim I Ketut Darpawan: Peraih Insan Anti Gratifikasi, Bikin Gebrakan di Praperadilan Nadiem
-
Bukan Takdir, Konten Kerator Ini Bongkar Dugaan Kelalaian Ambruknya Musala Ponpes Al Khoziny
-
Makin Panas! Yai Mim Laporkan Pembakaran Sajadah, 7 Orang Terseret Termasuk RT dan RW
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
-
Komisi IX DPR Gelar Rapat Tertutup Bareng Kemenaker Hari Ini, Bahas Apa?
-
Apa itu Etanol yang Mau Dicampurkan ke BBM oleh Pemerintah?
-
Sekolah Internasional NJIS Turut Diteror Bom, Pelaku Minta Tebusan USD 30 Ribu Via Kripto
-
Dicap Cacat Bawaan, Subhan Palal Penggugat Ijazah Bongkar 4 Unsur Gibran Melawan Hukum!
-
Sidang Praperadilan Nadiem Makarim Kembali Digelar, Kejagung Hadirkan Ahli Hukum dan Bawa Bukti Ini