Suara.com - Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Airin Rachmi Diany berencana akan membuat tujuh civic center di tujuh situ yang tersebar di tujuh kecamatan Kota Tangsel. Hal tersebut diungkapkan Airin setelah melakukan kunjungan ke museum angkut dan Jatim Park 2, Malang, Jawa Timur, Selasa (18/7/2017).
Airin menjelaskan, setiap situ akan memiliki ciri khas yang berbeda. Misalnya yang sudah dilakukan di Tandon Ciater, yang nantinya akan dijadikan kawasan pertanian terpadu. Selain itu juga Jaletreng yang fokus sebagai tempat wisata lokal bagi masyarakat Tangsel.
Melihat situasi Malang, Airin minta Dinas Pekerjaan Umum (PU) untuk mengadaptasi pasar terapung di salah satu situ yang akan dirampungkan.
”Yang di Pamulang itu sedang beli lahannya. Tidak menutup kemungkinan untuk bekerja sama dengan pihak swasta. Niatnya, situ itu yang akan dijadikan pasar apung, adaptasi dari sini (Malang),” ujar Airin.
Dia menambahkan bahwa pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dinas PU agar bisa mewujudkan Kota Tangsel sebagai kota tujuan pariwisata.
”Saya sudah koordinasikan dengan PU dan mereka menanggapi dengan baik. Rencananya memang ada spot-spot tertentu yang dekorasinya merupakan studi tiru dari sini (Malang), tapi dikembangkan dengan inovasi yang kita miliki,” kata Airin.
Sementara itu, Kepala DInas PU Kota Tangsel, Retno Prawati mengatakan, lokasi di Situ Pamulang telah memiliki konsep. Adapun rencananya akan disesuaikan dengan permintaan wali kota, yaitu tersedianya fasilitas atau tempat rekreasi pasar apung.
”Rencananya, selain pasar apung, kita juga akan menyediakan kuliner yang bisa dinikmati oleh seluruh masyarakat yang datang ke sana,” kata Retno di tempat yang sama.
Dia menambahkan, setelah situ di Pamulang rampung pada 2018, PU bersiap untuk mengembangkan situ lain yang berada di daerah Jelupang.
“Yang di daerah Jelupang itu masih berkoordinasi dengan pihak BSD, karena tanahnya masih milik mereka,” kata dia.
Ia menambahkan, rencananya Situ Jelupang akan dibangun berbeda dari situ lainnya.
”Setiap situ memiliki konsep berbeda,” pungkasnya
(** Artikel ini merupakan kerja sama Pemerintah Kota Tangerang Selatan dengan Suara.com)
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
KPK Tancap Gas Sidik Korupsi Bansos, Meski Rudi Tanoe Terus Ajukan Praperadilan
-
Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards 2025 Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawaranya
-
Sekjen PBNU Minta Pengurus Tenang di Tengah Isu Pelengseran Gus Yahya dari Kursi Ketua Umum
-
Kader Muda PDIP Ditantang Teladani Pahlawan: Berjuang Tanpa Tanya Jabatan
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK
-
Hadiri Acara 50 Tahun Kemerdekaan Republik Angola, Mendagri: Kehormatan Besar bagi Rakyat Indonesia