Suara.com - Kapolri Jenderal Tito Karnavian berharap dalam periode kepemimpinannya, lahir kepala kepolisian daerah dari unsur polisi wanita. Tito mengungkapkan saat ini ada empat polwan berpangkat brigadir jenderal yang sangat berpeluang menduduki posisi strategis itu.
"Saya bahkan sudah mimpi, sekarang sudah ada empat orang yang brigjen. Saya yakin masih banyak potensi-potensi lain di polwan ini," kata Tito saat memberikan sambutan dalam acara gerak jalan sehat jelang peringatan HUT Polwan ke 69 dan HUT Bhayangkari ke 65 di lapangan Ditlantas Polda Metro Jaya, Minggu (20/8/2017)
Tito mengatakan nanti akan dilakukan penjaringan nama-nama polwan berprestasi untuk diberikan kepercayaan menjadi kapolda.
"Yang belum terwujud sampai hari ini. Nanti kita akan mencari polwan yang bagus yang tepat untuk menjadi kapolda," kata dia.
Jabatan kapolda akan diberikan kepada polwan di polda-polda tipe A.
"Tapi bukan hanya kapolda Tipe B. Jadikan kapolda bintang dua. Tipe B sudah pernah. Di Banten pernah," kata dia.
Menurut Tito polwan biasanya lebih tahan terhadap godaan melakukan korupsi. Selain itu, polwan juga dinilai lebih peka dalam menangani psikologis warga, terutama Ibu-ibu dan anak-anak.
"Kami test, kalau dia (polwan) bagus, ada perubahan terutama perubahan kultur organisasi. Dengan kelebihannya sebagai wanita yang kuat terhadap godaan korupsi, lebih sensitif terhadap perasaan orang lain, terhadap wanita terhadap anak anak. Terhadap keinginan publik. Lebih care kepada anggotanya dibanding dengan bapak-bapak, laki-laki yang mugkin kadang-kadang peduli," kata dia.
Berita Terkait
-
Hadapi 'Gender Trap', Menteri PPPA Desak Polwan Diberi Peran Lebih di Posisi Strategis
-
Syarat dan Tahapan Menjadi Polwan 2024
-
Cerita Gadis Suku Anak Dalam Jambi Lolos Jadi Polwan
-
Mengenal Renita Rismayanti, Polisi Asal Indonesia yang Dapat Penghargaan Petugas Polisi Wanita Terbaik dari PBB
-
Sejarah Hari Polwan 1 September, Ketahui Asal Usul Polisi Wanita hingga Polwan Pertama
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Ada HUT ke-80 TNI dan Dihadiri Prabowo, Tugu Monas Ditutup Sementara untuk Wisatawan Besok
-
Pemprov Sumut Kolaborasi Menuju Zero ODOL 2027
-
Mardiono Yakin SK Kepengurusan PPP di Bawah Pimpinannya Tak Akan Digugat, Kubu Agus: Bisa kalau...
-
Masa Tunggu Haji Diusulkan Jadi 26,4 Tahun untuk Seluruh Wilayah Indonesia
-
Prabowo Bakal Hadiri HUT ke-80 TNI, Monas Ditutup untuk Wisatawan Minggu Besok
-
Tembus 187 Kasus, Kecelakaan Kereta di Daop 1 Jakarta Terbanyak Melibatkan Orang!
-
Gelagapan Baca UUD 45, Ekspresi Wakil Ketua DPRD Pasangkayu Disorot: Yang Dibaca Pancasila?
-
"Segel Tambang, Bukan Wisata Alam": Warga Puncak Sampaikan Protes ke Menteri LH
-
Pengurus PWI Pusat 2025-2030 Resmi Dikukuhkan, Meutya Hafid Titip Pesan Ini
-
Mardiono Terbuka Merangkul Kubu Agus Suparmanto: Belum Ada Komunikasi, Belum Lihat Utuh SK Kemenkum