Suara.com - Puluhan rumah warga di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur rusak diterjang angin puting beliung. Puting beliung melanda di beberapa wilayah setempat, Selasa (12/12/2017) sore.
"Hujan deras disertai angin puting beliung itu berlangsung singkat yakni hanya 1-2 menit saja, namun kekuatan angin itu sangat dahsyat hingga menyebabkan genting di bagian dapur jatuh berantakan," kata Siti Maimunah, salah seorang warga yang terdampak angin puting beliung di Kelurahan Kraksaan Wetan, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo.
Menurutnya rumah sebagian tetangga juga rusak diterjang angin puting beliung. Namun tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut karena warga berhasil menyelamatkan diri dari angin kencang yang melanda puluhan rumah di Kecamatan Kraksaan itu.
Hal senada juga disampaikan warga lainnya Mistaji yang mengaku kaget dan tidak percaya dengan kejadian tersebut karena selama ini tidak pernah mengalami hujan deras yang disertai angin puting beliung.
"Saat kejadian, saya masih berada di Kecamatan Paiton dan meninggalkan istri seorang diri di dalam rumah. Setelah datang ke rumah, saya kaget karena melihat kondisi rumah sudah rusak, namun istri saya dalam keadaan baik-baik saja," tuturnya.
Sementara Camat Kraksaan Edi Suryanto mengatakan peristiwa angin puting beliung itu menyebabkan sebanyak 96 rumah dan tiga mobil rusak. Berdasarkan data yang dihimpun petugas dari 3 kelurahan yakni Kraksaan Wetan, Sidomukti dan Patokan.
"Di Kelurahan Patokan tercatat ada 19 rumah yang terdampak, kemudian ada mobil rusak akibat tertimpa pohon yang terjadi di RW 5," katanya.
Selanjutnya di Kelurahan Sidomukti tercatat rumah yang rusak sebanyak lima unit di RW 3 dan yang terparah terjadi di Kelurahan Kraksaan Wetan yang menyebabkan puluhan rumah di 3 RW yang terdampak yaitu RW 4, 6 dan 7.
"Jumlah rumah yang rusak sebanyak 72 unit. Semua rumah mengalami kerusakan pada atap rumah dan genting, namun pada kejadian itu tidak ada korban jiwa. Sedangkan soal kerugian materil masih dihitung oleh pihak yang berwenang," tuturnya.
Baca Juga: Siklon Tropis Cempaka Sebabkan Puting Beliung di Pacitan
Selain rumah yang rusak, lanjut dia, angin puting beliung juga menyebabkan sejumlah pohon di Kecamatan Kraksaan roboh melintang di jalan, sehingga petugas memotong pohon tersebut dan menepikannya, agar lalu lintas di jalan berjalan lancar. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
10 Sisi Terang dan Gelap Zodiak Cancer, Diklaim Jadi Zodiak Paling Banyak di Indonesia
-
Darurat Algoritma, Saat Anak Jadi Alat Promosi Vape di YouTube
-
Ketika Orang Hilang Tak Segera Dicari, Siapa yang Bertanggung Jawab?
-
Korban Selamat KM Mutiara Sentosa II Tiba di Surabaya
-
Berangkat Dari Kalimantan, Om Basri Siap Hadapi Penyidik Polda Sulsel
-
4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
-
5 Alasan Kenapa Hotel Bersejarah Ini Bakal Jadi Spot Hits Terbaru di Bangkok
-
Mengenal Kecanggihan Honda NX500 Motor Crossover Terbaru Pengganti CB500X
-
Qatar Ungkap Kemajuan Negosiasi AS-Iran, Harga Minyak Dunia Anjlok 4 Persen
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal