Suara.com - Dari hasil seleksi ketat tim penilai, anugerah karya budaya Jawa Barat, kategori maestro seni jatuh kepada seniman Abdul Wahyu Affandi atau lebih dikenal bernama Doel Sumbang. Sedangkan kategori pelestari kebudayaan penghargaan diberikan kepada Rumah Batik Komar.
Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan menyerahkan langsung penghargaan, sertifikat, dan uang kadeudeuh kepada pemenang pada Malam Pemberian Penghargaan Anugerah Karya Budaya Jabar 2017 yang digelar di Aula Barat Gedung Sate Bandung.
Gubernur Aher mengatakan pemberian penghargaan ini agar lebih memacu seniman dan budayawan lainnya untuk terus berkarya. Selain juga sebagai penghargaan dan dedikasi dalam pelestarian budaya sunda minimal selama 20 tahun.
"Ini penghargaan atas prestasi dan dedikasi dalam pembangunan budaya di Jabar serta bentuk perhatian kami pada pelaku dan pelestari budaya sunda," kata Aher.
Kedepan, penghargaan budaya tidak hanya akan diberikan pada bidang seni saja tetapi juga bidang lainnya seperti sosial, agama, sastra.
"Saya inginnya seperti itu supaya makna kebudayaannya meluas. Kan sering kali budaya dimaknai dengan seni saja seperti seni rupa, musik, padahal banyak hal-hal lain terkait budaya," ucapnya.
Aher berharap penghargaan tersebut dapat membangun kesadaran masyarakat sekaligus meningkatkan motivasi untuk lebih peduli terhadap pengembangan budaya Indonesia.
"Kita hargai tokoh yang secara konsisten dan berkontriusi aktif melestarikan budaya kita," ujar Aher.
Ditemui usai menerima penghargaan, Abdul Wahyu Affandi atau Doel Sumbang mengaku tak menyangka akan menerima penghargaan bergengsi tersebut.
"Kalau di dalam lagu Bulan Bisa Ngomong itu ada kata aku kehabisan kata-kata, jadi saya tidak punya kata-kata untuk menyampaikan rasa bahagia ini," ucap Doel.
Ia menerangkan, hanya diundang saja untuk menghadiri anugerah budaya dan diminta untuk menyumbang beberapa lagu.
"Makanya pas tadi ada pengumuman saya kaget sekali karena nggak ada bocoran sedikitpun," katanya.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Ida Hernida selaku penyelenggara mengungkapkan, bobot penilaian pada pemberian penghargaan kepada kategori maestro seni dan pelestari budaya seni untuk tahun ini lebih berat dan diharuskan memiliki aspek kualitas serta kontinyuitas.
Tim penilai penghargaan anugerah karya budaya Jabar 2017 terdiri dari, Setiawan Sabana selaku ketua dewan juri, Gugun Gunardi, Reiza D Dienaputra, Alm. Dede Mariana dan Bucky Wikagoe.
Tag
Berita Terkait
-
Usai Dugaan Foto Liburan di Eropa Viral, Netizen Kuliti Ridwan Kamil dan Aura Kasih
-
Mogok di Tanjakan Hutan Cikupa
-
Balong Tumaritis, Kolam di Jawa Barat yang Airnya Tak Pernah Benar-Benar 'Diam'
-
Pengembang Dibuat 'Panas Dingin', Apa Alasan Sebenarnya KDM Setop Sementara Izin Perumahan di Jabar?
-
Makan Bergizi Gratis Jadi Andalan Tekan Stunting di Tamansari Bogor
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo, YLKI Minta Audit Independen dan Tanggung Jawab Operator!
-
1.392 Personel Siaga di Silang Monas, Kawal Aksi Buruh Hari Ini!
-
Aturan Royalti Musik Tak Kunjung Jelas, Pelaku Usaha Butuh Kepastian Hukum di Momen Nataru
-
DPRD DKI Jamin Ekonomi Jakarta Tak Akan Mati karena Aturan Kawasan Tanpa Rokok
-
Romo F.X. Mudji Sutrisno, SJ Meninggal Dunia, Ketua STF Driyarkara Sampaikan Duka
-
Malam Tahun Baru 2026 Jalur Puncak Berlaku Car Free Night, Cek Jadwal Penyekatannya di Sini
-
Rilis Akhir Tahun 2025 Polda Riau: Kejahatan Anjlok, Perang Lawan Perusak Lingkungan Makin Sengit
-
Rekaman Tengah Malam Viral, Bongkar Aktivitas Truk Kayu di Jalan Lintas Medan-Banda Aceh
-
'Beda Luar Biasa', Kuasa Hukum Roy Suryo Bongkar Detail Foto Jokowi di Ijazah SMA Vs Sarjana
-
Kadinsos Samosir Jadi Tersangka Korupsi Bantuan Korban Banjir Bandang, Rugikan Negara Rp 516 Juta!