Suara.com - Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, membangun Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja Kota Medan, Sumatera Utara.
Peresmian pembangunan dua infrastruktur itu dilakukan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono di Komplek PDAM Tirtanadi, Medan, Jumat (26/1/2018).
Dirjen Cipta Karya kemen PUPR Sri Hartoyo menjelaskan, IPLT Medan akan mengolah limbah tinja menjadi pupuk.
“Sebelum dikeringkan menjadi pupuk, lumpur tinja terlebih dulu diambil mengunakan mobil septictank dari rumah-rumah warga. Pengambilan limbah tinja di rumah-rumah warga akan dilakukan secara periodik,” kata Hartoyo.
Ia mengatakan, pembangunan IPLT tersebut terbilang penting karena penyedotan limbah tinja warga secara periodik diharapkan bisa menanggulangi pencemaran air dan tanah dari bakteri ecoli.
IPLT Kota Medan dibangun untuk menampung limbah tinja warga sebanyak 100 meter kubik per hari. Dengan begitu, instalasi itu bisa melayani penyedotan tinja di 50.000 rumah warga yang memunyai tangki tinja.
Selain IPLT, kata Hartoyo, pihaknya juga membangun Sistem Penyediaan Air Minum Ibu kota Kecamatan (SPAM IKK) di Kabupaten Serdang Bedagai. Infrastruktur itu juga diresmikan oleh Puan Maharani dan Menteri Basuki pada hari yang sama.
”SPAM IKK Kabupaten Serdang Bedagai memiliki daya tampung 50 liter per detik, dan bisa melayani kebutuhan air 5.000 rumah warga,” terangnya.
Baca Juga: Pep Guardiola: Man City Tak Bakal Pernah Dekati Kesempurnaan
Ia mengungkapkan, kedua program itu untuk menambah capaian pembangunan sanitasi dan akses air bagi warga di Indonesia.
Pada tahun 2017, pencapaian pembangunan sanitasi di Indonesia baru 76,37 persen. Sementara instalasi penyedia air bersih untuk warga pada tahun yang sama, baru mencapai 72,04 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Kado Kemanusiaan dari Bundaran HI: Warga Jakarta Donasi Rp3,1 Miliar untuk Korban Bencana di Sumatra
-
Wali Kota Hasto Pasang Target Jam 2 Dini Hari Sampah Malam Tahun Baru di Kota Jogja Sudah Bersih
-
Bundaran HI Jadi Lautan Manusia, Pesta Kembang Api Tetap Hiasi Langit Penghujung Tahun Ibu Kota
-
Polisi Berkuda Polri Jaga Monas di Malam Tahun Baru, Warga Antusias hingga Antre Foto
-
Ogah Terjebak Macet, Wali Kota Jogja Pilih Naik Motor Pantau Keramaian Malam Tahun Baru
-
Malam Tahun Baru di Bundaran HI Dijaga Ketat, 10 K-9 Diterjunkan Amankan Keramaian
-
Kapolri: Warga Patuh Tanpa Kembang Api, Doa Bersama Dominasi Malam Tahun Baru
-
8 Anak Terpisah dengan Keluarga di Malioboro, Wali Kota Jogja: Bisa Ditemukan Kurang dari 15 Menit
-
Menko Polkam Pastikan Malam Tahun Baru Aman: Tak Ada Kejadian Menonjol dari Papua hingga Lampung
-
Gus Ipul Pastikan BLTS Rp900 Ribu Jangkau Warga Terdampak Bencana di Sumatra