Suara.com - Ketua Departemen Politik PKS, Pipin Sopian mengatakan, PAN perlu legowo apabila pada akhirnya Partai Gerindra memilih salah satu dari sembilan nama yang ditawarkan PKS untuk mendampingi Prabowo Subianto pada Pilpres 2019.
Menurut Pipin, pada Pilpres 2014, Prabowo sudah menggaet kader PAN sebagai calon Wakil Presiden, yakni Hatta Rajasa. Namun kala itu, pasangan Prabowo-Hatta kalah melawan Joko Widodo-Jusuf Kalla.
"Mungkin PAN perlu legowo. Kita gantian. 2014 lalu PAN sudah Pak Hatta Rajasa lah. 2019 saya kira PAN harus legowo," kata Pipin saat dihubungi, Senin (7/5/2018).
Lagipula, sikap Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan terlihat belum punya keberanian berseberangan dengan pemerintahan Presiden Jokowi.
"PAN benar-benar berani melawan Pak Jokowi atau tidak. Karena Pak Zulkifli Hasan masih ingin dukung Pak Jokowi. Masih berada di dalam pemerintahan," ujar Pipin.
Hal itulah yang membedakan antara PKS dan PAN. Kata dia, PKS sejauh ini konsisten dengan sikap politiknya yang selalu berada di barisan oposisi bersama Gerindra.
"Kami sudah sejak dari awal di luar pemerintahan. 2019 ini majelis Syuro PKS menyatakan bahwa kami akan mengusung calon di luar Jokowi," jelasnya lagi.
Lebih lanjut, Pipin mengatakan, PKS konsisten akan membangun koalisi untuk mengusung capres-cawapres di luar Jokowi.
"Kemudian dari PKS, kami akan buat Sekber, tapi jelas siapa capres dan cawapresnya. Tidak bisa Gerindra tiba-tiba mengatakan capresnya Pak Prabowo. Tidak bisa. Jadi harus bareng-bareng bersama dan dimusyawarahkan," tuturnya.
Baca Juga: Sukmawati Sudah Diperiksa soal Penodaan Agama Puisi Ibu Indonesia
Lebih lanjut Pipin mengatakan pihaknya memberi deadline agar kerja kampanye terukur dan ada waktu lebih lama untuk melawan petahana. "Pak Jokowi sekarang keliling ke mana-mana itu bagian dari kampanye. Ini masalah waktu. Lebih cepat, lebih baik," ujarnya menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Cabut, Cesc Fabregas Blak-blakan Dibuat Kecewa Kiper Como
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Powder Foundation Wardah untuk Kulit Sawo Matang Shade Apa? Ini 5 Pilihannya
- 5 Shio Beruntung Hari Ini 4 September 2026, Urusan Mulai Lancar
Pilihan
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Tengah Malam: Fenomena Lava Air Mancur Muncul
-
Gunung Anak Krakatau Meletus Abu Membubung 15 Km, BMKG Jepang Pantau Ancaman Tsunami
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
Terkini
-
Pakar UMY Kritik Keras Penanganan Karhutla: Memidana 400 Orang Tak Bakal Buat Jera
-
Drama di Way Halim: Tandukan Allano Gagalkan Kemenangan Bajul Ijo di Laga Pembuka
-
Anggaran Cegah Karhutla Seret, Pemerintah Baru Bisa Bergerak Saat Api Membesar
-
Aktivis Muda NU Hendriyanto Attan Sandang Gelar Kanjeng Raden Haryo dari Keraton Surakarta
-
Adik Kejar Kakak Pakai Sajam di Pringsewu, Hanya Gara-gara Motor Rusak
-
Bedak Tabur Wardah Lightening Cocok untuk Kulit Apa? Ini Klaim dan Review Pembeli
-
Ekonomi yang Membentuk Isi Piring: Mengapa Makan Sehat Jadi Kemewahan?
-
Lima Parpol di DPRD Sepakati Wacana Memakzulkan Bupati Tapteng Masinton Pasaribu
-
Review Baby Udon: Kisah Viral yang secara Emosional Layak Dibuat Sinematik
-
Link Streaming Pekan I Super League 2026/2027 Borneo FC vs Persija Jakarta Malam Ini