Suara.com - Banyak prestasi yang diraih Jawa Barat di bawah kepemimpinan Gubernur Jabar, Ahmad Heryawan (Aher) selama sepuluh tahun. Total ada 279 penghargaan yang didapat hingga 28 Mei 2018.
Sebagai bentuk rasa syukur atas capaian tersebut, Aher berbuka shaum bersama 500 anak yatim piatu. Diundang pula sekitar 3.000 pejabat eselon di lingkungan Pemda Provinsi Jabar dalam acara yang digelar di halaman Depan Gedung Sate, Jalan Diponegoro No. 27, Kota Bandung, Senin (28/5/2018).
"Kita syukuran atas sejumlah prestasi yang kita peroleh," kata Aher.
Buka shaum bersama ini menjadi momentum Aher untuk berpamitan dengan seluruh ASN di Jabar. Dia juga memohon maaf atas segala khilaf selama menjadi gubernur 2008-2013 dan 2013-2018.
"Karena ini akhir masa jabatan, saya pamit kepada semuanya. Terimakasih atas kebersamaan selama sepuluh tahun ini dan saya juga mohon maaf apabila selama sepuluh tahun menjabat gubernur, banyak kekurangannya," ujar Aher.
"Saya mendoakan para ASN terus maju dan terus berprestasi dan Jawa Barat menjadi provinsi termaju," harapnya.
Prestasi terbaru yang diraih Pemprov Jabar adalah Opini WTP ketujuh kali secara berturut-turut dari BPK RI terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2017. Beberapa waktu lalu, Jabar pun meraih nilai "A" untuk predikat Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Daerah dari Kementerian PAN RB RI.
"Kita juga meraih hadiah tertinggi dari presiden, yaitu Parasamya Purnakarya Nugraha," ujarnya.
Acara ini juga sebagai bentuk rasa syukur atas proyek infrastruktur yang telah selesai dibangun, seperti Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati dan ditetapkannya Geopark Ciletuh-Palabuhanratu sebagai Unesco Global Geopark (UGG) oleh Unesco.
Menurut Aher, prestasi yang diraih Jabar adalah bukti kerja keras para ASN .
"Sekaligus juga syukuran dan rasa terimakasih saya kepada ASN. Semuanya, mulai staf sampai pada pejabat eselon, sampai pada honorer, guru-guru, dan semua ASN di Jawa Barat," tuturnya.
"Saya tulus mengatakan, kita secara garis besar merancang program kita ke depan sesuai dengan janji kampanye dan RPJMD, tapi pelaksananya adalah para ASN," paparnya.
Aher menekankan, prestasi yang dicapai Jabar adalah prestasi ASN Jabar, bukan dirinya.
"Ini prestasi ASN, bukan prestasi saya. Bahwa kemudian di ujung-ujungnya saya kebagian, kebagian, baiklah," pungkas Aher.
Beri Bantuan Anak Yatim
Melalui Baznas Jabar, secara simbolis, Aher memberikan bantuan berupa peralatan sekolah kepada 500 anak yatim piatu. Ada pula hiburan dari penyanyi religi kenamaan, Opick.
Opick membawakan lagu, seperti Assalamu'alaikum, Alhamdulillah, Rapuh, dan beberapa lagu lain yang menjadi hits-nya.
Ustaz Hanan Attaki menjadi pengisi tausyiah dalam acara buka shaum ini. Hanan berpesan dan mengajak untuk senantiasa melibatkan Allah dalam hati dan setiap perbuatan yang dikerjakan.
"Kalau yang kita harapkan adalah 'like' dari Allah, kalau yang kita harapkan adalah rida Allah kepada kita, maka tidak ada satu pun amal saleh atau kebaikan yang kita merasa rugi atau sia-sia," ucap Hanan.
"Modal kita, kalau kita ingin berbuat baik, libatkan Allah di dalam hati kita. Libatkan Allah dengan niat kita. Ya Allah, saya lakukan ini karena mengharap 'like' dariMu," jelasnya.
Hanan mengumpamakan sosial media yang ada sekarang penting bagi anak muda atau generasi milenial.
"Buat anak muda sekarang, like dari postingan di sosial media itu penting. Saya kira ini bukan berlaku pada anak muda. Kita sebagai orang yang beriman dan sebagai hamba Allah mencari like dari Allah sebagai misi utama dalam kehidupan kita," papar Hanan.
Hanan menambahkan, manusiadituntut berpikir posting-an (perbuatan) kehidupan amal saleh yang bisa membuat Allah nge-like.
“Mudah-mudahan dengan like dari Allah, kita akan semangat terus,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Bukber Ramadan dan Fenomena Flexing, Mau Sampai Kapan?
-
20 Contoh Undangan Buka Puasa Bersama Via WA, Formal dan Informal
-
Bosan dengan Hiruk Pikuk Kota? Temukan Oase Ketenangan Ramadan di Pinggir Pantai Dekat Jakarta
-
Momen Langka: Anies Baswedan, Puan hingga Sufmi Dasco Bertemu di Bukber Partai NasDem
-
Hari Pertama Ramadan, Masjid Istiqlal Siapkan 3.500 Nasi Box untuk Buka Puasa Bersama
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Peringatan Dini BMKG: Hujan Lebat Berpotensi Guyur Jabodetabek Sore Ini
-
Masjid Al-Aqsa Ditutup Total 34 Hari, Zionis Israel Nekat Pakai Dalih Perang Iran demi Keamanan
-
Ibu Korban Peluru Nyasar di Gresik Bantah Minta Kompensasi Rp3,3 M ke Marinir
-
KPK dan Kortas Tipidkor Polri Gelar Pertemuan Tertutup, Koordinasi Penanganan Kasus Baru!
-
63 Persen TPA Masih Open Dumping, Indonesia Darurat Sampah Meski Sudah Dilarang Sejak 2008
-
Jaksa Wira Bantah Intimidasi Amsal Sitepu Pakai Kue Brownies: Itu Murni Kemanusiaan
-
Akhir Pelarian Penyiram Air Keras di Bekasi: Pelaku Ditangkap, Polisi Gelar Ekspose Besok
-
Krisis BBM, PM Australia Minta Pekerja ke Kantor Naik Transportasi Umum
-
Komisi III DPR Soroti Kasus Amsal Sitepu: Dugaan Intimidasi Jaksa hingga Penahanan Dipertanyakan
-
Pengamat Nilai WFH ASN Tiap Jumat Dorong Efisiensi Energi hingga Ubah Budaya Kerja