Suara.com - Banyak prestasi yang diraih Jawa Barat di bawah kepemimpinan Gubernur Jabar, Ahmad Heryawan (Aher) selama sepuluh tahun. Total ada 279 penghargaan yang didapat hingga 28 Mei 2018.
Sebagai bentuk rasa syukur atas capaian tersebut, Aher berbuka shaum bersama 500 anak yatim piatu. Diundang pula sekitar 3.000 pejabat eselon di lingkungan Pemda Provinsi Jabar dalam acara yang digelar di halaman Depan Gedung Sate, Jalan Diponegoro No. 27, Kota Bandung, Senin (28/5/2018).
"Kita syukuran atas sejumlah prestasi yang kita peroleh," kata Aher.
Buka shaum bersama ini menjadi momentum Aher untuk berpamitan dengan seluruh ASN di Jabar. Dia juga memohon maaf atas segala khilaf selama menjadi gubernur 2008-2013 dan 2013-2018.
"Karena ini akhir masa jabatan, saya pamit kepada semuanya. Terimakasih atas kebersamaan selama sepuluh tahun ini dan saya juga mohon maaf apabila selama sepuluh tahun menjabat gubernur, banyak kekurangannya," ujar Aher.
"Saya mendoakan para ASN terus maju dan terus berprestasi dan Jawa Barat menjadi provinsi termaju," harapnya.
Prestasi terbaru yang diraih Pemprov Jabar adalah Opini WTP ketujuh kali secara berturut-turut dari BPK RI terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2017. Beberapa waktu lalu, Jabar pun meraih nilai "A" untuk predikat Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Daerah dari Kementerian PAN RB RI.
"Kita juga meraih hadiah tertinggi dari presiden, yaitu Parasamya Purnakarya Nugraha," ujarnya.
Acara ini juga sebagai bentuk rasa syukur atas proyek infrastruktur yang telah selesai dibangun, seperti Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati dan ditetapkannya Geopark Ciletuh-Palabuhanratu sebagai Unesco Global Geopark (UGG) oleh Unesco.
Menurut Aher, prestasi yang diraih Jabar adalah bukti kerja keras para ASN .
"Sekaligus juga syukuran dan rasa terimakasih saya kepada ASN. Semuanya, mulai staf sampai pada pejabat eselon, sampai pada honorer, guru-guru, dan semua ASN di Jawa Barat," tuturnya.
"Saya tulus mengatakan, kita secara garis besar merancang program kita ke depan sesuai dengan janji kampanye dan RPJMD, tapi pelaksananya adalah para ASN," paparnya.
Aher menekankan, prestasi yang dicapai Jabar adalah prestasi ASN Jabar, bukan dirinya.
"Ini prestasi ASN, bukan prestasi saya. Bahwa kemudian di ujung-ujungnya saya kebagian, kebagian, baiklah," pungkas Aher.
Beri Bantuan Anak Yatim
Melalui Baznas Jabar, secara simbolis, Aher memberikan bantuan berupa peralatan sekolah kepada 500 anak yatim piatu. Ada pula hiburan dari penyanyi religi kenamaan, Opick.
Opick membawakan lagu, seperti Assalamu'alaikum, Alhamdulillah, Rapuh, dan beberapa lagu lain yang menjadi hits-nya.
Ustaz Hanan Attaki menjadi pengisi tausyiah dalam acara buka shaum ini. Hanan berpesan dan mengajak untuk senantiasa melibatkan Allah dalam hati dan setiap perbuatan yang dikerjakan.
"Kalau yang kita harapkan adalah 'like' dari Allah, kalau yang kita harapkan adalah rida Allah kepada kita, maka tidak ada satu pun amal saleh atau kebaikan yang kita merasa rugi atau sia-sia," ucap Hanan.
"Modal kita, kalau kita ingin berbuat baik, libatkan Allah di dalam hati kita. Libatkan Allah dengan niat kita. Ya Allah, saya lakukan ini karena mengharap 'like' dariMu," jelasnya.
Hanan mengumpamakan sosial media yang ada sekarang penting bagi anak muda atau generasi milenial.
"Buat anak muda sekarang, like dari postingan di sosial media itu penting. Saya kira ini bukan berlaku pada anak muda. Kita sebagai orang yang beriman dan sebagai hamba Allah mencari like dari Allah sebagai misi utama dalam kehidupan kita," papar Hanan.
Hanan menambahkan, manusiadituntut berpikir posting-an (perbuatan) kehidupan amal saleh yang bisa membuat Allah nge-like.
“Mudah-mudahan dengan like dari Allah, kita akan semangat terus,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Ketua BAM DPR Aher Janji UU Ketenagakerjaan Baru akan Lebih Baik Usai Temui Buruh KASBI
-
Sukamta Geser Ahmad Heryawan di Komisi I DPR: Strategi Baru PKS Jelang Pemilu?
-
PKS Segarkan Fraksi DPR, Abdul Kharis Jadi Ketua, Ahmad Heryawan Geser Netty Prasetyani
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Sadis! Pembunuh Guru di OKU Ternyata Mantan Penjaga Kos, Jerat Leher Korban Demi Ponsel
-
Gebrakan Menhan-Panglima di Tambang Ilegal Babel Dikritik Imparsial: Pelanggaran Hukum, Tanda Bahaya
-
Otak Pembakar Rumah Hakim PN Medan Ternyata Mantan Karyawan, Dendam Pribadi Jadi Pemicu
-
Dari IPB hingga UGM, Pakar Pangan dan Gizi Siap Dukung BGN untuk Kemajuan Program MBG
-
Menhaj Rombak Skema Kuota Haji: yang Daftar Duluan, Berangkat Lebih Dulu
-
Isu Yahya Cholil Staquf 'Dimakzulkan' Syuriyah PBNU, Masalah Zionisme Jadi Sebab?
-
Siap-siap! KPK akan Panggil Ridwan Kamil Usai Periksa Pihak Internal BJB
-
Bukan Tax Amnesty, Kejagung Cekal Eks Dirjen dan Bos Djarum Terkait Skandal Pengurangan Pajak
-
Menhaj Irfan Siapkan Kanwil Se-Indonesia: Tak Ada Ruang Main-main Jelang Haji 2026
-
Tembus Rp204 Triliun, Pramono Klaim Jakarta Masih Jadi Primadona Investasi Nasional