Suara.com - Gereja Katedral dan Komunitas Kerja Bakti Demi Negeri mengadakan acara buka puasa bersama di Aula Gereja Katedral, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Jumat (1/6/2018). Acara buka puasa bersama ini mengambil sebuah tema "Menguatkan Toleransi, Persaudaraan, dan Solidaritas Kemanusiaan".
Acara dimulai sekitar pukul 16.00 WIB. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dipimpin oleh Aning Katamsi. Kemudian sambutan dari pihak Katedral yang dipimpin oleh Kepala Paroki Katedral Jakarta, Romo Hani Rudi Hartoko. Romo mengatakan buka bersama lintas agama adalah peristiwa menarik.
"Peristiwa ini menarik karena judulnya Kerja Bakti Dalam Negeri. Dalam waktu belakangan ini semangat kerja bakti semakin luntur. Ini seperti semacam revitalisasi semangat kerja sama atau bakti," kata Romo Hani Rudi Hartoko.
Kemudian acara disusul dengan sambutan dari perwakilan Kerja Bakti Demi Negeri, Alissa Wahid. Putri mantan Presiden Abdurrahman Wahid tersebut mengatakan acara tersebut mempererat kerukunan antar umat beragama lewat pancasila.
"Masyarakat makin terpolarisasi, terpecah-pecah. Orang-orang memikirkan kelompoknya sendiri. Masa sih semua orang sepeti itu? Makanya kita buat acara seperti ini," tutur Alissa.
Tidak ketinggalan ada pemutaran video pembacaan teks pancasila yang dibacakan oleh anak-anak diaspora. Setelah itu, Romo Hani mengajak komunitas yang hadir untuk berkeliling gereja Katedral.
Komunitas yang hadir diajak Romo Hani memasuki gedung Gereja Katedral. Romo Hani juga bercerita seputar sejarah gereja Katedral kepada para komunitas yang hadir.
Acara buka puasa bersama ini juga digagas oleh Gusdurian, Tempo Institute, dan Gerekan Kebaikan Indonesia (GKI).
Berita Terkait
-
Pasca Rentetan Bom, Risma Ingin Surabaya Kembali Pulih
-
Sambangi Kampung Akuarium, Anies Tak Ikut Santap Buka Puasa
-
Buka Puasa Bersama, Gubernur Pamit pada Seluruh ASN Jabar
-
Jokowi dan JK Hadiri Buka Puasa Bersama di Rumah Dinas Ketua DPR
-
Kisah Pilu Jeanne, Dibunuh dan Dirampok saat Ditinggal ke Gereja
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
Terkini
-
Mendikdasmen Abdul Muti: Banyak Teman Bikin Anak Lebih Aman di Sekolah
-
Sempat Sembunyi di Bogor, Pelaku Penusukan di Pasar Gaplok Ditangkap Polisi
-
BNPB: Penanaman Vegetasi Jadi Benteng Pertama Hadapi Bencana Hidrometeorologi
-
GKR Hemas Soal Usulan Daerah Otonomi Baru: Tantangan Berat, Tak Mudah Lolos!
-
Sultan Najamudin Tegaskan DPD RI Bukan Oposisi: Siap Dukung Penuh Program Presiden
-
Akses Berobat Dipermudah: Pasien JKN Bisa Langsung ke RS Tanpa Rujukan Berlapis
-
Gubernur Bobby Nasution Dukung LASQI Kenalkan Islam ke Generasi Muda Lewat Seni
-
YLBHI Desak Komnas HAM Tak Takut Intervensi dalam Kasus Munir
-
Profil KH Anwar Iskandar: Ketua MUI 2025-2030, Ini Rekam Jejaknya
-
Gus Yahya Bantah Mundur dari PBNU, Sebut Syuriyah Tidak Punya Kewenangan