Suara.com - Posko Nasional Sektor Energi dan Sumber Daya Mineral melaporkan, memasuki H+4 Idul Fitri 1439 H, ketersediaan bahan bakar minyak atau BBM pasokan listrik dan elpiji (liquefied petroleum gas/LPG) dalam kondisi aman. Stok BBM dinilai cukup untuk liburan Lebaran dan arus balik hingga H+13.
Posko ESDM melaporkan, kondisi ketahanan BBM dalam kondisi normal untuk seluruh jenis BBM, dengan rincian, premium (21 hari), solar/akrasol (20 hari), pertalite (21 hari), kerosene (47 hari), pertamax/akra 92 (20 hari), pertamax turbo (42 hari), pertamina dex (37 hari), dexlite (19 hari) dan avtur (29 hari).
Begitu pula stok LPG, dilaporkan dalam kondisi normal dengan ketahanan 17 hari. Bahan bakar gas (BBG) dan jaringan gas (jargas) pun dilaporkan dalam kondisi aman.
“Sebanyak 571 stasiun pengisian bahan bakar umum (SBPU) di Jamali juga telah menyalurkan premium kembali, memastikan arus balik ini stok BBM lancar,” papar Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik dan Kerja Sama Kementerian ESDM, Agung Pribadi, Selasa (19/6/2018).
Sebelumnya, PT Pertamina (Persero) menyatakan, menghadapi puncak arus balik yang diprediksi terjadi pada 19-20 Juni, Pertamina telah meningkatkan berbagai layanan khusus, baik di jalur tol operasional maupun fungsional, maupun jalur utama mudik nontol.
Pertamina telah menyiapkan layanan Kiosk Pertamax, Motoris Kemasan, Mobile Dispenser maupun PTO (Portable Tank Operation) atau tangki BBM yang dilengkapi dengan pengkur volume, sehingga bisa langsung melayani penjualan BBM. Khusus Jawa Tengah, pada arus balik, layanan BBM akan diperkuat dengan Kiosk Pertamax di 23 titik, 40 Motoris Kemasan, 12 Mobile Dispenser serta 17 PTO.
Sedangkan untuk subsektor ketenagalistrikan, beban puncak malam 16 Juni 2018, sebagian besar dilaporkan dalam kondisi normal. Secara keseluruhan, daya mampu pasok nasional sebesar 29.845,38 MW dan beban puncak sebesar 24.870,55 MW. Dengan demikian, kapasitas cadangan daya nasional tercatat sebesar 4.548,07 MW.
Berita Terkait
-
Daftar Lengkap Bengkel Siaga 24 Jam Arus Balik Lebaran 2026, Perjalanan Balik Lebih Tenang
-
Ini 8 Rest Area Tol Cipali yang Bisa Dipakai Saat Arus Balik Lebaran 2026
-
Penumpang Kereta Api Membludak, Okupansi Tembus 150,7%
-
Arus Balik Lebaran 2026: KAI Daop 1 Tambah 88 Perjalanan dan Perketat Keamanan
-
Arus Balik Lebaran 2026: 51 Ribu Penumpang Tiba di Jakarta, Pasar Senen dan Gambir Terpadat
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Libur Lebaran 2026: Ragunan Diserbu Wisatawan, Targetkan 400 Ribu Pengunjung
-
Duduk Perkara Benjamin Netanyahu Bandingkan Yesus vs Genghis Khan
-
Kepadatan Kendaraan Menuju Puncak Bogor Meningkat 50 Persen, Satu Arah Diberlakukan Sejak Pagi
-
Lalu Lintas Kendaraan di Tol Jabodetabek dan Jawa Barat Masih Tinggi Pasca Lebaran
-
Seberapa Penting Selat Hormuz untuk Dunia?
-
Strategi Mengerikan Perang Iran, Makin Ganas Hingga Diprediksi Akan Kalahkan AS - Israel
-
Preseden Buruk Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah, ICW Sebut Dewas Harus Periksa Pimpinan KPK
-
4 Anggota BAIS TNI Terlibat Teror Air Keras, DPR Desak Pengusutan Transparan
-
Jet Siluman Amerika Serikat Seperti Pesawat Mainan, Dipecundangi Iran Sampai Rontok
-
Krisis Iklim Menguat, Indonesia Butuh Komitmen Politik Kuat untuk Memitigasinya