Suara.com - Komite Nasional Penegak Konstitusi (KNPK) berikan 'Penghargaan Pejuang Kemanusiaan' ke -19 tokoh tanah air di Gedung Djoang 45, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (1/8/2018). Dua di antara yang menerima penghargaan adalah Pramoedya Ananta Toer dan Taufiq Kiemas.
Ke-19 tokoh itu yakni Adnan Buyung Nasution, Baharudin Lopa, Munir, HJC Princen, Afnawi Noer, Marsinah, Harry Rusli, WS Rendra, Wiji Thukul, dan Prof Sayogyo, Prof Gunawan Wiradi, Amir Daulay, Mulayana W Kusuma, Theys Eluay, Taufiq Kiemas, Ahmad Taufik, Prof Mubyarto, Pramoedya Ananta Toer, serta Adi sasonoi.
Turut hadir juga keluarga para tokoh nasional tersebut diantaranya Istri W.S. Rendra yakni Ken Zuraida, Keluarga Adnan Buyung Nasution, Keluarga Wiji Thukul, Mulyana W. Kusuma, Ahmad Taufiq, dan Amir Daulay.
Ketua KNPK yang juga Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) mengatakan KNPK merupakan institusi gerakan sosial tempat berkumpulnya aktifis sosial, mahasiswa, seni kebudayaan dari lintas generasi, pemikiran, serta agama.
Cak Inim menyebut pemberian penghargaan kepada 18 tokoh tersebut merupakan apresiasi sekaligus penghargaan kepada para pejuang kemanusiaan.
"Hari ini kita semua dari KNPK, memberikan apresiasi penghargaan, rasa cinta dengan penghargaan pejuang kemanusiaan kepada banyak tokoh yang tentu di motivasi agar para tokoh-tokoh besar ini senantiasa menjadi inspirasi bangsa, motivasi bangsa, tentu sekaligus membuat generasi kita hari ini dan yang akan datang untuk bisa meneladani dengan baik," kata Cak Imin di Gedung Djoang 45, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (1/8/2018).
Cak Imin menyebut media harus meliput acara ini karena banyak berisi tokoh pejuang yang dekat dengan hati rakyat. Lebih lanjut Cak Imin mengatakan rakyat harus mengetahui tokoh-tokoh tersebut.
"Sehingga rakyat dan kita harus tahu dan kita semua jangan kehilangan motivasi, inovasi,dan keberanian yang mereka pikul," jelasnya.
Cak Imin juga berterimakasih kepada KNPK karena telah dijadikan Ketua dan diberi kesempatan untuk memberikan penghargaan kepada para keluarga tokoh pejuang kemanusiaan.
Baca Juga: Cucu Kedua Jokowi Lahir, Cak Imin Beri Selamat
"Merekalah (pada tokoh) idola yang tidak boleh kita lupakan dan merekalah yang dapat kita jadikan tauladan," tutur Cak Imin.
Berita Terkait
-
Cucu Kedua Jokowi Lahir, Cak Imin Beri Selamat
-
Berharap Cak Imin Dampingi Jokowi, PKB Terus Bangun Lobi
-
Cak Imin: Jadi Cawapres atau Tidak, Saya Tetap Perjuangkan Santri
-
Cak Imin Nangis Ada Santri Jalan Kaki Ratusan Km untuk Menemuinya
-
Klaim Jalan Kaki Banjar - Jakarta, Laskar Santri Dukung Cak Imin
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Bangunan Parkir 2 Lantai Runtuh di Koja, Polisi Turun Tangan Selidiki
-
TNI Bubarkan Aksi Bawa Bendera GAM di Aceh, Satu Orang Terciduk Bawa Pistol dan Rencong
-
Bukan Cuma Lokal, Turis Eropa Serbu Kota Tua Jakarta Saat Natal: Ternyata Ini yang Mereka Cari
-
Pratikno: Januari 2026, Siswa Terdampak Bencana Sumatra Dipastikan Kembali Sekolah
-
Pemerintah Cabut Izin Jutaan Hektare Sawit dan Segel 5 Perusahaan Tambang
-
RI Tak Main-main! Bintang Porno Bonnie Blue Diadukan ke Inggris Usai Lecehkan Bendera Merah Putih
-
Pesan Mendagri ke Daerah Kaya: Jangan Simpan Anggaran, Bantu Korban Bencana
-
Prabowo: Pemerintah Tak Libur, Fokus Pulihkan Aceh dan Sumatra
-
Geger Video Bom di Bandara Batam, Kapolda Kepri: Hoaks! Pelaku Sedang Kami Kejar
-
Kejar Target Akhir Tahun, Seskab Teddy dan BP BUMN Percepat Pembangunan 15.000 Rumah Pascabencana