Suara.com - Tingginya intensitas hujan yang terjadi di wilayah Sumatera kurun beberapa hari terakhir telah menimbulkan banjir di sejumlah titik. Demikian data didapatkan dari Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Utara.
Menurut BPBA, terjadi banjir di daerah Johan Pahlawan, Aceh Barat, Aceh, Rabu (10/10/2018). Akibatnya, ratusan rumah warga di Kabupaten Aceh Barat, Aceh Tamiang, Bireun, Nagan Raya, Aceh Selatan dan Kabupaten Aceh Barat Daya di Provinsi Aceh terendam air.
Sementara menurut BPBD Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, hujan yang terus turun setiap hari menyebabkan daerah terdampak banjir semakin meluas. Kini terdapat empat kecamatan yang terendam air, yaitu Kecamatan Stabat, Kecamatan Binjai, Kecamatan Secanggang dan Kecamatan Tanjungpura.
Irwan Sahri, Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB), di Stabat, Sumatera Utara pada Kamis (11/10/2018) menyampaikan hujan kini masih turun terus di beberapa kecamatan sehingga sungai tidak mampu lagi menampung air, dan meluap, membanjiri empat wilayah itu.
Data sementara yang dihimpun petugas BPBD Langkat, terdapat 1.453 kepala keluarga (KK) terdampak banjir dengan kondisi rumah terendam. Di Desa Karang Rejo, Kecamatan Stabat, terdapat empat dusun terdampak, yaitu Dusun Serba Guna, Dusun Mekar Sari, Dusun Serba Jadi, serta Dusun Mulia Bakti, dengan total warga 98 KK.
Lalu di Desa Kwala Begumit, Kecamatan Stabat, terdapat 352 KK yang terkena banjir di Dusun Suka Beno, Dusun I Bengkel, dengan ketinggian air bervariasi antara 30 - 100 cm.
Sementara di Kecamatan Binjai, meski permukaan air mulai surut, hingga sekarang masih terdapat 315 KK dengan kondisi rumah terendam banjir.
"Banjir yang merendam permukiman di Kecamatan Binjai ini berada di Desa Sidomulyo yaitu di Dusun I dan Dusun V," jelas Irwan Sahri, Kepala Pelaksana Harian BPDB, di Stabat.
Sedangkan di Kecamatan Secanggang, terdapat 402 kepala keluarga, yaitu Desa Kepala Sungai termasuk yang terkena dampak Sekolah Dasar (SD) dan masjid, juga persawahan seluas 105 hektare.
Baca Juga: Tujuh Tahun Cerai, Orangtua Beyonce Mesra Lagi Demi Anak
"Kecamatan Secanggang terdampak banjir akibat meluapnya Sungai Kapal Keruk yang ada di sana, termasuk Desa Karang Anyar, Desa Perkotaan dan Desa Karang Gading," imbuhnya.
Banjir juga meluas hingga Kecamatan Tanjungpura dengan kondisi 250 KK yang terendam banjir dengan ketinggian air mencapai 30 - 100 cm.
"Kawasan yang terendam banjir meliputi Desa Paya Perupuk di Dusun Anggrek, Dusun V Kenanga, kemudian Desa Pematang Serai," tutupnya. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Tragis! Niat Cari Makan, Karyawan Laundry Tewas Tersambar KRL di Pancoran
-
Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Said Abdullah Desak PBB Seret Israel ke Mahkamah Pidana Internasional
-
Perkuat Hak Saksi dan Korban, Komisi XIII DPR dan Pemerintah Mulai Bahas RUU PSDK dengan 491 DIM
-
Halmahera Tengah Membara, Wagub Malut dan Petinggi TNI-Polri Turun Tangan Redam Bentrok Antarwarga
-
Tragedi Maut di Proyek TB Simatupang: Niat Menolong Berujung Petaka, 4 Pekerja Tewas
-
Plt Ketum PPAD Komaruddin: Purnawirawan TNI AD Harus Jadi Perekat Persatuan, Tak Mudah Terprovokasi
-
KPK Wanti-wanti Investasi Rp6,74 Triliun di Kawasan Industri, Ini Titik Rawan yang Disorot
-
BPKP Tegaskan Kerugian Rp1,5 T Kasus Korupsi Chromebook Nyata, Ini Penjelasannya
-
Tiba Besok di Halim, Jenazah Kopda Farizal Rhomadhon Bakal Disambut Upacara Nasional Pimpinan TNI
-
Tragedi Maut di Basement TB Simatupang: Niat Tolong Rekan, 4 Pekerja Tewas Terjebak Gas Beracun