Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengakui creative hub atau pusat kreatif di Indonesia yang paling siap ada di Kota Bandung, Jawa Barat. Ini disampaikan Jokowi saat diskusi dan temu anak muda dan kreator kreatif kota Bandung.
"Contoh-contoh konkret yang ada di sini, saya ingin mengatakan bahwa Creative Hub Indonesia yang paling siap adalah ya di Bandung," ucap Jokowi di Creative City Forum, Jalan Braga, Bandung, Jawa Barat, Sabtu (10/11/2018) malam.
Menurut Jokowi, hampir semua produk yang berkaitan dengan industri kreatif ada di Kota Kembang di antaranya seperti content creator.
"Sampai saya tadi 'aduh' terbuka betul bahwa merespons perubahan global kita ini tidak ketinggalan," kata Jokowi.
Menurut Jokowi, yang dibutuhkan saat ini adalah sebuah ekosistem yang baik. Bahkan, Jokowi juga menyampingkan soal regulasi. Sebab, kata dia, industri kreatif sebaiknya tidak terlalu diatur-atur oleh pemerintah.
"Terlalu banyak diatur-atur malah enggak kreatif nanti. Menurut saya, keterbukaan lebih baik untuk memunculkan ide-ide baru, memunculkan gagasan-gagasan baru, program-program baru, dari anak-anak muda," jelas Jokowi.
Di hadapan generasi milenial, Jokowi mengaku sudah minta menteri terkait untuk tidak membuat aturan yang aneh terkait digital economy yang berkaitan dengan industri kreatif.
"Kalau sudah diminta betul oleh pelaku-pelaku baru munculkan' karena sering-sering regulasi itu tidak memberikan dukungan untik memunculkan sebuah ide dan gagasan. Justru biasanya malah menghambat, ini yang saya takut," katanya.
"Sehingga sekali lagi saya ingin mengatakan selamat datang industri kreatif, industri digital, digital economy di negara kita yang sudah disambut cepat oleh Bandung," Jokowi menambahkan.
Berita Terkait
-
Bandung Sustainability Summit 2025: Saat Bandung Menunjukkan Cara Baru Gelar Acara Ramah Lingkungan
-
Tinggalkan Persib Bandung, Eliano Reijnders Kangen Gabung PEC Zwolle
-
Tegas! Persib Bandung Bantah Isu Bojan Hodak Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Persib Bandung Targetkan Kemenangan Melawan Dewa United, Beckham Putra Siap Kerja Keras
-
Fokus Hadapi Dewa United, Beckham Ingin Lanjutkan Tren Positif
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Istana Pastikan Patuhi Putusan MK, Polisi Aktif di Jabatan Sipil Wajib Mundur
-
Polemik Internal Gerindra: Dasco Sebut Penolakan Budi Arie Dinamika Politik Biasa
-
KPK Usut Korupsi Kuota Haji Langsung ke Arab Saudi, Apa yang Sebenarnya Dicari?
-
Boni Hargens: Putusan MK Benar, Polri Adalah Alat Negara
-
Prabowo Disebut 'Dewa Penolong', Guru Abdul Muis Menangis Haru Usai Nama Baiknya Dipulihkan
-
Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, Sektor Energi hingga Kebebasan Sipil Disorot: Haruskah Reshuffle?
-
Hendra Kurniawan Batal Dipecat Polri, Istrinya Pernah Bersyukur 'Lepas' dari Kepolisian
-
400 Tersangka 'Terlantar': Jerat Hukum Gantung Ratusan Warga, Termasuk Eks Jenderal!
-
Respons Pimpinan DPR Usai MK Larang Polisi Aktif di Jabatan Sipil, Apa Katanya?
-
Roy Suryo Cs Diperiksa Maraton: Dicecar Ratusan Pertanyaan Soal Fitnah Ijazah Jokowi!