Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengakui creative hub atau pusat kreatif di Indonesia yang paling siap ada di Kota Bandung, Jawa Barat. Ini disampaikan Jokowi saat diskusi dan temu anak muda dan kreator kreatif kota Bandung.
"Contoh-contoh konkret yang ada di sini, saya ingin mengatakan bahwa Creative Hub Indonesia yang paling siap adalah ya di Bandung," ucap Jokowi di Creative City Forum, Jalan Braga, Bandung, Jawa Barat, Sabtu (10/11/2018) malam.
Menurut Jokowi, hampir semua produk yang berkaitan dengan industri kreatif ada di Kota Kembang di antaranya seperti content creator.
"Sampai saya tadi 'aduh' terbuka betul bahwa merespons perubahan global kita ini tidak ketinggalan," kata Jokowi.
Menurut Jokowi, yang dibutuhkan saat ini adalah sebuah ekosistem yang baik. Bahkan, Jokowi juga menyampingkan soal regulasi. Sebab, kata dia, industri kreatif sebaiknya tidak terlalu diatur-atur oleh pemerintah.
"Terlalu banyak diatur-atur malah enggak kreatif nanti. Menurut saya, keterbukaan lebih baik untuk memunculkan ide-ide baru, memunculkan gagasan-gagasan baru, program-program baru, dari anak-anak muda," jelas Jokowi.
Di hadapan generasi milenial, Jokowi mengaku sudah minta menteri terkait untuk tidak membuat aturan yang aneh terkait digital economy yang berkaitan dengan industri kreatif.
"Kalau sudah diminta betul oleh pelaku-pelaku baru munculkan' karena sering-sering regulasi itu tidak memberikan dukungan untik memunculkan sebuah ide dan gagasan. Justru biasanya malah menghambat, ini yang saya takut," katanya.
"Sehingga sekali lagi saya ingin mengatakan selamat datang industri kreatif, industri digital, digital economy di negara kita yang sudah disambut cepat oleh Bandung," Jokowi menambahkan.
Berita Terkait
-
Persita Tangerang Kalahkan Persib Bandung dengan Skor 2-1
-
Sudah Ditunggu Klub Arhan, Persib Bandung Rotasi Pemain Lawan Persita
-
Isyarat Carlos Pena Tak Senang Persita Jamu Persib di Bali
-
Tak Peduli Main di Tangerang atau Bali, Thom Haye Yakin Persib Bisa Menang
-
Bojan Hodak Pastikan Marc Klok Siap Lawan Persita, Beckham Berpeluang Jadi Kapten Lagi
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Sebut Produksi Jagung Melesat, Titiek Soeharto Ungkap Andil Polri soal Swasembada Pangan
-
Mardiono Ungkap Kericuhan di Muktamar X PPP Akibatkan Korban Luka yang Dilarikan ke Rumah Sakit
-
Muktamar X PPP: Mardiono Akui Konflik Internal Jadi Biang Kegagalan di Pemilu 2024
-
Baru Hari Pertama Muktamar X PPP, Mardiono Sudah Menang Secara Aklamasi
-
Solid! Suara dari Ujung Barat dan Timur Indonesia Kompak Pilih Mardiono di Muktamar X PPP
-
Bukan Kader, tapi Provokator? PPP Curiga Ada Penyusup yang Tunggangi Kericuhan Muktamar X
-
15 Tahun Menanti, Bobby Nasution Jawab Keluhan Warga Bahorok
-
Bobby Nasution Minta Mitigasi Dini Banjir Bandang Bahorok
-
Prabowo Akui Keracunan MBG Masalah Besar, Minta Tak Dipolitisasi
-
Di Panggung Muktamar, Mardiono Minta Maaf dan Akui Gagal Bawa PPP Lolos ke Parlemen