Suara.com - Koordinator Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) pasangan Prabowo Subianto - Sandiaga Salahuddin Uno, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengaku menyetujui moderator debat Capres dan Cawapres diusulkan dari kalangan penyiar media.
Dahnil menuturkan, pihaknya menyepakati adanya usulan dari sejumlah perwakilan media yang mengusung beberapa penyiarnya sebagai moderator debat Capres dan Cawapres 2019. Termasuk media TV yang diboikot oleh BPN Prabowo - Sandiaga yang juga turut mengusulkan nama.
"Bahkan Metro Tv yang kami boikot itupun mengusulkan orang karena mereka akan jadi tuan rumah penyelenggara debat ini. Mereka mengusulkan siapa, kami tidak ada masalah. Kami sepakat usulan moderator itu berangkat dari teman-teman media asal dari media tersebut yang menyiarkan secara langsung," kata Dahnil di Kantor KPU Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (28/12/2018).
Meski mempercayai penunjukan moderator kepada kalangan media yang menyiarkan debat, Dahnil hanya meminta pada moderator yang ditunjuk nantinya bisa secara profesional.
Mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah menilai orang yang bertindak sebagai moderator debat Capres dan Cawapres harus independen, tidak berpihak dan memiliki kemampuan dalam memimpin sebuah debat. Dahnil mengaku meyakinin bahwa moderator dari kalangan media bisa menjada independensinya karena akan disaksikan oleh masyarakat luas.
"Kami yakin kalau yang mengusulkan teman-teman media tadi, ya mereka tidak berpihak, karena ratusan juta masyarakat Indonesia akan melihat ini. Maka jangan rusak reputasi ini, itulah sebabnya kami percaya moderator itu usulan dari media," pungkasnya.
Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menerima usulan sejumlah nama yang akan menjadi moderator debat Capres dan Cawapres di Pemilu 2019. Namun, KPU belum memutuskan moderator yang akan memimpin debat karena masih ada usulan dari kedua tim kampanye pasangan calon.
Adapun, nama-nama moderator yang telah diusulkan oleh KPU diantaranya Najwa Shihab, Ira Kusno, Bayu Sutiyono, Tomi Cokro, Alvito Dinova, dan Prabu Revolusi.
Rencananya, moderator yang bertindak dalam debat Capres dan Cawapres sesi pertama yang berlangsung pada 17 Januari 2019 medatang akan ditetapkan pada hari ini, Jumat (28/12/2018). Penetapan moderator debat sesi pertama itu bersamaan dengan penetapan jadwal pelaksanaan debat sesi kelima dan persiapan kegiatan sosialisasi visi, misi dan program pasangan Capres dan Cawapres yang dijadwalkan berlangsung pada 9 Januari 2019.
Baca Juga: Hanya Bayar Rp 14.500, Antam Bisa Caplok 100 Persen Saham PT ICA
Berita Terkait
-
Video Prabowo Joget Saat Natal Bersama Dihapus, Begini Kata Sandiaga
-
Ketua Timses Prabowo Memilih Melanggar HAM daripada Negara Runtuh
-
Kubu Jokowi: Prabowo Wajar Gembira Joget di Perayaan Natal Bersama Keluarga
-
Ada Kader Mundur, PAN: Berjuang 100 Persen Menangkan Partai dan Prabowo
-
Ditawari Posko Pemenangan, Kubu Prabowo Akan Tinjau Rumah Tetangga Jokowi
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Sudah Keluar Modal Besar, Asosiasi Minta Kepastian dan Mitigasi usai Moratorium Dapur MBG
-
Cerita di Balik Halte Setiabudi Integritas: Ide Ketua KPK saat Naik Bus dari Ragunan
-
Mandalika hingga Rempang: Hak Rakyat Tergilas Proyek Negara, Pemulihan Cuma Janji?
-
AI Digadang-gadang Mampu Kurangi Emisi Karbon, Benarkah?
-
Stop Stigma Anti-Negara! Kritik Bukan Ancaman, Semua Presiden Wajib Tunduk pada Konstitusi!
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki