Suara.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Menpora) mengapresiasi dan terus memantau prestasi atlet berkuda Muhammad Akbar Kurniawan (15), yang berhasil meraih medali emas di ajang berkuda dalam kejuaraan Longines Master-HKJC Asian Junior Challenge 2019, di Hongkong, Sabtu (16/2/2019).
Menpora selalu fokus pada pembinaan atlet usia muda dan memberikan perhatian penuh kepada para atlet muda yang mampu memperlihatkan kualitasnya di kancah internasional. Hal tersebut disampaikan Plh. Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Menpora, Chandra Bhakti, saat menjemput Muhamad Akbar, di terminal kedatangan Bandara Soekarno-Hatta, Banten, Senin (18/2/2019) malam.
Salah satu bentuk apresiasi Menpora terhadap atlet muda berprestasi adalah dengan memberikan bonus atau beasiswa.
“Selama ini, Menpora sangat fokus pada pembinaan atlet usia muda. Kami berharap, Muhammad Akbar Kurniawan nantinya bisa menjadi atlet berkuda andalan Indonesia di kancah internasional. Kami akan memantau terus perkembangan prestasinya,” kata Chandra, yang didampingi Plt. Asdep Olahraga Prestasi Menpora, Ahmad Arsani.
Longines Master yang diikuti Muhammad Akbar merupakan seri kejuaraan equestarian dunia yang diikuti atlet top dunia. Dalam setahun, digelar tiga kali kejuaraan, yaitu di Hongkong, New York (AS) dan Paris (Prancis).
Selain harus menghadapi lawan tangguh kelas dunia, dia juga harus baru 30 menit ‘berkenalan’ dengan kuda yang ditungganginya tersebut.
“Alhamdulilah, saya sangat bersyukur bisa naik podium pertama. Selain lawannya tangguh, terutama yang dari Hong Kong, saya juga baru kenal dengan kudanya sekitar 30 menit, karena saya ikut kejuaraan ini tidak membawa kuda,” ujar Akbar, atau biasa disapa Aan.
Turun di kelas jumping 100 cm, atlet Indonesia ini mampu tampil sempurna tanpa menjatuhkan rintangan. Aan berhak mendapatkan medali emas.
Medali perak direbut atlet Taiwan, Tsu-Yen Lin, dengan satu angka kesalahan, sedangkan medali perunggu direbut atlet tuan rumah Hongkong, Vincent Capol.
“Setelah ini, saya langsung mempersiapkan diri untuk menghadapi kejuaraan di AS dan Prancis. Moga-moga saya bisa tampil maksimal, sehingga bisa membanggakan nama bangsa dan negara,” lanjutnya.
Sebelumnya, Aan sukses menjadi yang terbaik di kejuaraan Asia-Australia 2018 di Taiwan dan kejuaraan Asia 2018 di Thailand.Catatan bagus selama 2018 itulah yang membawa Aan ke Longines Master-HKJC Asian Junior Challenge 2019.
Selain atlet Indonesia, yang diundang pada kejuaraan tersebut adalah atlet dari Cina, Taiwan, dan Iran.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Makin Ngeri! Terbongkar Modus Baru Peredaran Miras COD: Diantar Pengedar ke Pemesannya
-
Bus Rombongan FKK Terguling di Tol Pemalang, 4 Orang Tewas!
-
3 Fakta Kereta Purwojaya Anjlok di Bekasi, Jalur Terblokir Sejumlah KA Terdampak
-
Bukan Cuma Mesin EDC, KPK Kini Juga Bidik Korupsi Alat Pengukur Stok BBM di Kasus Digitalisasi SPBU
-
Kerajaan Thailand Berduka: Ratu Sirikit Meninggal Dunia di Usia 93 Tahun karena Komplikasi Penyakit
-
Tragis! Mulut Asem Mau Nyebat, Pegawai Warkop di Kebon Jeruk Tewas Tersetrum Listrik
-
PDIP Gaungkan Amanat Bung Karno Jelang Sumpah Pemuda: Indonesia Lahir dari Lautan, Bukan Tembok Baja
-
Heboh Polisi di Bali Terlibat Perdagangan Orang Modus Rekrut Calon ABK, Begini Perannya!
-
Umrah Mandiri: Kabar Baik atau Ancaman? Ini Kata Wamenhaj Soal Regulasi Baru
-
Sempat Digigit Anjing, Mayat Bayi di Bukittinggi Tewas Termutilasi: Tubuh Terpotong 3 Bagian!