Suara.com - Presiden Aljazair Abdelaziz Bouteflika, mengumumkan bakal mengundurkan diri dari jabatannya pada 28 April 2019.
Abdelaziz sudah dua dekade terakhir menjadi Presiden Aljazair dan kekinian tengah diterpa gelombang demonstasi massa besar-besaran untuk menuntutnya mundur.
Aksi massa menuntut Abdelaziz mundur mulai terjadi sejak akhir Februari, setelah ia menyatakan niat untuk kembali mengikuti pemilihan presiden kelima.
Setelah diterpa aksi massa, satu per satu pejabat sipil dan militer loyalisnya balik badan, meninggalkan pemerintahan.
Bouteflika, yang berusia 82 tahun dan dalam kondisi kesehatan yang buruk, baru-baru ini kehilangan dukungan dari sekutunya sendiri.
Pekan lalu, sekutu koalisi partai yang berkuasa di Aljazair menyerukannya untuk mengundurkan diri. Jenderal-jenderal militer juga sudah menyatakan Abdelaziz tak lagi layak menjabat.
Kepala angkatan bersenjata Letnan Jenderal Ahmed Gaïd Salah mengatakan dalam pidato yang disiarkan televisi pada hari Selasa (2/4), bahwa parlemen negara itu harus menolak keikutsertaan Abdelaziz dalam pilpres.
“Parlemen harus mengajukan pasal 102 konstitusi, sehingga Abdelaziz tak layak untuk memerintah karena kesehatannya memburuk,” katanya.
Abdelaziz sendiri, dalam pidato singkat, mengatakan “Saya akan meletakkan jabatan akhir bulan April ini. Sementara ini, saya akan mengambil langkah-langka untuk memastikan lembaga-lembaga negara terus berfungsi selama masa transisi".
Baca Juga: Ketua TKN Yakin Kasus AKP Sulman Tak Pengaruhi Suara Jokowi - Ma'ruf Amin
Tidak jelas siapa yang akan menggantikannya, meskipun konstitusi Aljazair meminta ketua majelis tinggi parlemen untuk bertindak sebagai pemimpin sementara hingga 90 hari setelah Abdelaziz mundur dan digelar pilpres.
Untuk diketahui, Abdelaziz sudah menggunakan kursi roda dan jarang terlihat di depan umum sejak menderita stroke pada tahun 2013.
Rakyat Aljazair sendiri mengakui belum puas terhadap pernyataan Abdelaziz yang bakal mengundurkan diri. Mereka meminta semua anggota rezim Abdelaziz untuk turun.
"Kami akan terus berdemonstrasi hingga rezim Abdelaziz benar-benar meninggalkan pemerintahan. Bukan hanya Abdelaziz, tapi semua kroni-kroninya. Rezim korup ini harus musnah,” kata gerakan protes Mouwatana dalam sebuah pernyataan berjudul "Mereka kalah, tapi kami belum menang."
Berita Terkait
-
Lagi, Ratusan Ribu Warga Aljazair Turun ke Jalan Desak Presiden Mundur
-
Presiden Bouteflika Batal Maju Pemilu, Warga Aljazair Langsung Berpesta
-
Ditentang Ribuan Warganya, Presiden Aljazair Batal Maju di Pilpres 2019
-
Demonstrasi Meluas, Ribuan Warga Aljazair Tuntut Presiden Bouteflika Mundur
-
Presiden Aljazair Ngotot Calonkan Diri untuk Masa Jabatan Kelima
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi