Suara.com - PCINU Amerika Akhmad Sahal alias Gus Sahal menantang Wakil Sekretaris Jenderal MUI Ustaz Tengku Zulkarnain membaca kitab Arab.
Tantangan tersebut dilayangkan Gus Sahal setelah dirinya dituding membenci Arab oleh Tengku Zul melalui cuitan di akun @ustadtengkuzul.
Menurut Tengku Zul, Gus Sahal mengklaim nama-nama hari berasal dari bahasa Yahudi karena saking bencinya dengan Arab.
"Saking bencinya Akhmad Sahal dan Faizal Assegaf dengan Arab, sampai berani membuat teori baru bahwa nama-nama hari yang jelas diambil dari bahasa Melayu (yang diserap dari bahasa Arab), mereka klaim berasal dari bahasa YAHUDI. Kalian tidak malu kah? Silakan yang linguist beri pelajaran," cuit Tengku Zul seperti dikutip SUARA.com, Rabu (19/6/2019).
Kicauan tersebut bikin gerah Gus Sahal. Dia bukan melontarkan tantangan kepada sosok yang dipanggilnya 'Ayah Naen' itu untuk lomba membaca kitab Arab.
"Saya nggak anti-Arab. Sejak kecil saya belajar kitab-kitab Arab. Ayah Naen berani lomba baca kitab Arab dengan saya?" kicau Gus Sahal melalui akun Twitter @sahaL_AS.
Menurut Gus Sahal, dirinya hanya anti-'kemarab'. Gus Sahal mendefinisikan 'kemarab' sebagai orang bukan Arab yang mengenakan kostum Arab dan merasa lebih Arab ketimbang Arab.
"Saya hanya anti-kemarab: orang bukan Arab yang ke mana-mana gedombyang-gedombyong pake kostum Arab, cupet pengetahuannya tentang Arab, tapi lebih Arab dari Arab," cuit Gus Sahal.
'Twitwar' Gus Sahal dan Tengku Zul berawal dari cuitan Ustaz Tengku Zulkarnain melalui akun jejaring sosial Twitter @ustadtengkuzul yang mengklaim bahwa nama-nama hari di Indonesia berasal dari bahasa Arab.
Baca Juga: Twitwar Sengit Ustaz Tengku Zul vs Gus Sahal Gara-gara Nama Hari
"Wahai para anti-Arab dan anti-Islam. Apakah kalian tidak berpikir bahwa nama 7 hari dalam hidupmu itu asal Arab semua, 'Ahad, Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jum'at, Sabtu?' Mau kalian ganti jadi, "Wereng, Virus, Lem Kambing, Tuak, Mabok, Utang, Bloon! Gitu? Maaf kami waras!" kicau Tengku Zul, Senin (17/6/2019).
Cuitan Tengku Zul tersebut ditanggapi dan di-retweet oleh Gus Sahal melalui akun Twitter miliknya @sahaL_AS. Dia menyebut Ustaz Tengku Zul bersikap sok tahu dan salah.
Menurut Gus Sahal, dari 7 nama hari dalam bahasa Arah, 5 di antaranya berasal dari Yahudi. Dari bahasa Ibrani, nama itu diserap ke bahasa Arab.
"Ayah Naen sok tahu, ngegas tapi salah. Dari nama 7 hari Arab, 5 berasal dari Yahudi. Dari Hebrew yang diserap ke Arab: Yom shni (hari senin), Shlishi, Ravi'i, Khamishi, Sabat. Satu berasal dari Arab pra-Islam: Ahad. Yang betul-betul berasal dari Islam hanya satu, yakni Jumat," cuit Gus Sahal sepert dikutip SUARA.com.
Berita Terkait
-
Tak Seperti Poconggg, Ini Alasan Raditya Dika Tinggalkan Twitter
-
Dianggap Rasis Setelah Unggah Foto Sepatu, Bella Hadid Minta Maaf
-
Twitwar Sengit Ustaz Tengku Zul vs Gus Sahal Gara-gara Nama Hari
-
Diam-diam Twitter Uji Coba Fitur Baru, Ini Fungsinya
-
Ibu Syok Temukan 4 Pak Kondom di Dompet Anak, Langsung Diiris!
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka