Suara.com - Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Andreas Hugo Pareira mengatakan ada atau tidaknya posisi ketua harian di struktural partainya merupakan hak prerogatif ketua umum terpilih di Kongres V PDIP.
Andreas mengungkapkan dalam agenda Kongres V PDIP hanya memutuskan untuk menentukan posisi ketua umum.
"Ketua umum diputuskan di kongres. Kalau kemudian ketua umum berpikir bahwa perlu ada ini (ketua harian). Ya prerogatif ketua umum," kata Andreas di Hotel Grand Inna Beach, Bali, Kamis (8/8/2019).
Lebih lanjut, Andreas mengatakan, terkait nantinya ketua umum terpilih akan meminta pendapat kepada DPP dan DPD PDIP, menurutnya itupun menjadi wewenang ketua umum. Adapun, Andreas mengatakan pandangan umum itu sendiri baru akan disampaikan di hari kedua kongres pada Jumat (9/8) besok.
"Bisa iya, bisa tidak. Prerogatif ketua umum. Pandangan umum kan baru besok," ujarnya.
Untuk diketahui, Kongres V PDI Perjuangan (PDIP) digelar di Hotel Grand Inna Beach, Bali, pada 8 hingga 10 Agustus 2019. Namun, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri diisyaratkan akan kembali menjabat sebagai ketum partai untuk periode 2019-2024.
Meksi begitu, belakang justru muncul wacana akan ada Ketua Harian PDIP. Putra dan putri Megawati, yakni Prananda Prabowo dan Puan Maharani disebut-sebut sebagai kandidat kuat yang akan mengisi posisi Ketua Harian tersebut.
Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto mengatakan terkait wacana Ketua Harian PDI-P tersebut akan dibahas dalam Kongres V PDI-P. Adapun, menurutnya, hal itu akan dibahas pada hari kedua Kongres V PDI-P yakni pada Jumat 9 Agustus 2019 mendatang.
"Itu dijawab pada hari kedua Kongres. Nanti ya dijawab pada hari kedua," kata Hasto saat jumpa pers di Hotel Grand Inna Beach, Bali, Rabu (7/8) kemarin.
Baca Juga: Wacana Anak Megawati Jadi Ketua Harian PDIP Akan Dibahas di Kongres V
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
Terkini
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Sinergi Pusat dan Daerah untuk Hadapi Tantangan Global
-
Anggota Komisi III DPR Dukung RUU Polri Atur Jabatan Polisi di Luar Institusi Dibatasi: Supaya Jelas
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Pemerintah Telah Salurkan Dana Rp 10,65 Triliun untuk Kebut Rehabilitasi Pascabencana Sumatera
-
Kabar Gembira! Pajak Kendaraan Listrik di Jakarta Tetap Nol Rupiah, Ini 5 Fakta Terbarunya
-
Eks Ketua BPK Sebut Audit Kerugian Negara Rp1,5 Triliun di Kasus Chromebook Cacat
-
Diduga Ada Jual Beli, KPRP Usul Jalur Kuota Khusus di Rekrutmen Polri Dihapuskan
-
Tanggapi Reformasi Polri, Sahroni Usul Jabatan Polisi di Lembaga Sipil Dibatasi Maksimal 3 Tahun
-
Bobol 7 Gereja di Jateng, Pencuri Ini Keok Usai Jualan Hasil Curian di Medsos
-
Dukung Rekomendasi Reformasi Polri, Abdullah Tegaskan Polri Tetap di Bawah Presiden