Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkap alasannya memilih pawai obor yang dibuat dari lampu untuk memeriahkan acara Jakarta Muharram Festival.
Penggunaan obor elektrik itu disebutnya sebagai bentuk perpaduan modern dan tradisi pawai obor yang tidak pernah lepas dari perayaan Tahun Baru 1441 Hijriah.
Anies menjelaskan pawai obor merupakan tradisi masyarakat ketika menyambut 1 Muharram. Meskipun tidak menggunakan obor api, tidak menyurutkan semangat mempererat tali silahturahmi sesama masyarakat Indonesia.
"Kita ingin mengirimkan pesan kepada semua bahwa malam hari ini adalah perpaduan antara ekspresi modern, ekspresi tradisi dan sama-sama memperkuat tali silahturahmi," kata Anies dalam menyampaikan sambutannya di Bundaran HI, Jakarta, Sabtu (31/8/2019).
Menyambut Tahun Baru 1440 Hijriah, Anies menjelaskan bahwa setiap tahun baru merupakan kesempatan bagi masyarakat merefleksikan diri untuk bisa lebih baik di tahun yang baru.
"InsyaAllah tahun yang baru ini akan mengantarkan kita untuk bisa lebih banyak berkarya untuk lebih mudah dalam menjalakan semua urusan, dan insyaAllah tahun yang baru ini menjadi tahun yang penuh keberkahan untuk bagi kita semua," ujarnya.
Lebih lanjut Anies juga sempat menyampaikan, masyarakat bisa menghuni rumah DP 0 persen di tahun baru Islam. Kata Anies, banyak masyarakat yang menandatangani akad kredit dan menerima kunci rumah DP 0 persen.
"Itu bukan sekedar pelaksanaan program kita menyaksikan keluarga-keluarga yang selama ini hanya bisa menumpang baik kontrak ataupun menumpang pada keluarga, mulai tadi mereka bisa menempati rumah yang menjadi miliknya sendiri," katanya.
Baca Juga: Pawai Obor Jakarta Muharram Festival Ternyata Gunakan Lampu Bukan Api
Berita Terkait
-
Pawai Obor Jakarta Muharram Festival Ternyata Gunakan Lampu Bukan Api
-
Sambut Tahun Baru Hijriah, Anies Baswedan Shalat Isya di Jalan Thamrin
-
Sambut Tahun Baru Hijriah, Masyarakat Salat Berjemaah di Bundaran HI
-
Pemprov DKI Gelar Acara Tahun Baru Islam, Sejumlah Ruas Jalan Akan Ditutup
-
Ada Pawai Obor, Pengendara Diimbau Tak Melintas Jalur Puncak Malam Ini
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
Terkini
-
Satu Keluarga Rugi Rp700 Juta, Jemaah Hanania Travel Geruduk Polda Metro Jaya
-
Siapa Dalangnya? Polisi Kumpulkan Bukti Dugaan Pembubaran Ibadah di Gereja Sewon Bantul
-
Harta Karun RI Nyaris Lenyap, TNI AL Sergap 25 Kontainer Mineral Ilegal di Batam
-
Tak Peduli Lokasi Munas, HIPMI Jaya: Di Mana Pun Oke, Yang Penting Jangan Pecah!
-
Aksi Kamisan di Istana: Menagih Janji Negara yang Hobi Lupa pada Korban Penghilangan Paksa
-
PKS Salurkan Hewan Kurban hingga ke Wilayah Bencana Banjir Sumatra
-
Misteri Kematian WNA Korea di Bekasi: Ada Luka Benda Tajam dan Tumpul di Tubuh Korban
-
Keracunan atau Apa? 8 Fakta Tewasnya Sekeluarga di Tenda Kamping Temanggung
-
PDIP Remehkan Safari Politik Jokowi: Jadi Presiden Saja Tak Bisa Loloskan PSI, Apalagi Sekarang
-
PBB Dikabarkan Masukkan Israel ke Daftar Hitam Kekerasan Seksual di Zona Konflik