Suara.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menceritakan pertemuannya dengan Presiden ketiga RI yang dianggapnya paling berkesan.
Ganjar menceritakan pertemuan tersebut terjadi dalam sebuah acara partai. Saat sedang berkumpul, ia memberikan jalan pada Habibie yang hendak berjalan melintas di dekatnya.
Habibie melambaikan tangan ke arahnya saat berjalan. Sontak Ganjar membalas dengan melambaikan tangan juga, lantaran ia berpikir gestur sapaan itu untuknya.
"Dia lambaikan tangan, udah GR (Gede Rasa) saja saya, saya dada-dadah (lambaikan tangan) pak, eh beliau belok," kata Ganjar di TMP Kalibata, Jakarta Selatan, Jumat (12/9/2019).
Ia mengaku kaget karena tiba-tiba Habibie menghampirinya dan mengajaknya bersalaman. Tidak hanya itu, Habibie, kata Ganjar, juga menepuk pundaknya dan tanpa ada sebab menyemangatinya.
"Jabat tangan, saya ditepuk pundaknya, 'anak muda maju terus, saya suka'," kata Ganjar menirukan kalimat Habibie kepadanya.
Ganjar mengaku tidak mengerti maksud dari kalimat Habibie kepadanya. Namun saat itu, ia tidak menyangka ternyata Habibie meskipun sosok yang besar tapi juga mempedulikan perkembangan anak muda sepertinya.
"Saya tidak pernah dekat, tapi beliau bisa tahu saya. Ya kalau kita pasti tahu semua siapa Pak Habibie," katanya.
Upacara pemakaman Habibie dilakukan secara militer. Presiden RI, Joko Widodo menjadi inspektur upacara pemakaman tersebut.
Baca Juga: Kenang Habibie, Rachmawati: Cendikiawan Dengan Pemikiran yang Cerdas
Para menteri kabinet beserta Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla mendampingi Jokowi selama menjadi inspektur. Pemakaman dimulai sekitar pukul 13.35 WIB.
Sebelumnya, Presiden Ketiga RI, BJ Habibie telah menghembuskan nafas terakhirnya di usia ke-83. Habibie wafat di ruang CICU, Paviliun Kartika RSPAD Jakarta Pusat.
Menurut Putra Kedua Habibie, Thareq Kemal Habibie, ayahnya meninggal pukul 18.05 WIB. Ia menyebut penyebabnya adalah faktor usia.
"Saya harus menyampaikan ini, bahwa Ayah saya, Presiden Ketiga RI, BJ Habibie meninggal dunia pukul 18.05 WIB," ujar Thareq di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, Rabu (11/9/2019).
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Dari MBG Sampai ASRI, Presiden Prabowo Menggugah 4 Ribu Lebih Peserta Rakornas Kemendagri 2026
-
Eksekusi Brutal di Bali: Dua WNA Australia Dituntut 18 Tahun Penjara Kasus Pembunuhan Berencana
-
Eks Pejabat Kemendikbud Akui Terima Rp701 Juta dari Pemenang Tender Chromebook
-
Skandal Suap Jalur Kereta Api, KPK Cecar Direktur Kemenhub Jumardi Soal Aliran Dana dan Tender
-
Pantura Genuk Minim Genangan di Musim Hujan, Infrastruktur Pengendali Banjir Dioptimalkan
-
Satgas PKH Sedang Verifikasi Temuan PPATK Soal Hasil Penambangan Emas Ilegal Senilai Rp992 Triliun
-
Pandji Pragiwaksono Dicecar 48 Pertanyaan Usai Diperiksa Bareskrim: Saya Ikuti Prosesnya Saja
-
Lebih Ganas dari COVID-19, Menakar Kesiapan Indonesia Hadapi Virus Nipah yang Mematikan
-
Dirut Garuda dan Perwakilan Embraer Sambangi Istana, Bahas Rencana Pembelian Pesawat?
-
Jakarta Makin Gampang Tenggelam, Sudah Waktunya Benahi Tata Ruang?