Suara.com - Pelantikan DPR baru saja selesai, tetapi ratusan mahasiswa sudah berkumpul di depan Gedung TVRI, Senayan, Jakarta Pusat, untuk melakukan aksi unjuk rasa kepada para anggota legislatif periode 2019-2024.
"Kami hari ini aksi teatrikal, kami mau bikin aksi solidaritas," kata koordinator bernama Abas dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) lewat pengeras suara kepada ratusan mahasiswa yang sudah saling mengalungkan lengan, di depan gedung TVRI, Jakarta Pusat, Selasa (1/10/2019).
Berdasarkan pantauan, kebanyakan mahasiswa menggunakan almamater, mereka juga membawa bunga yang rencananya akan dibagikan kepada berbagai pihak.
Menurut orasi dari koordinator, mahasiswa yang datang tidak hanya dari Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi tapi juga dari Jawa Barat dan Jawa Tengah.
Polisi anti hura-hara sudah berjaga di depan mahasiswa yang rencananya akan melakukan aksi teatrikal di depan gedung DPR.
"Mari bertepuk tangan untuk polisi yang menjaga kita dan mengayomi kita," ujar Abbas, sambil menunjuk ke arah polisi.
Total 575 anggota DPR dilantik di Ruang Paripurna, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa ini dengan anggota termuda adalah Hillary Brigitta Lasut berusia 23 tahun sementara Sabam Sirait resmi menjadi anggota DPD tertua dengan usia 80 tahun.
Pelantikan itu dihadiri oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla, Presiden RI kelima Megawati Soekarnoputri, Wapres keenam Try Sutrisno serta Wapres kesembilan Hamzah Haz.
Selain itu hadir pula dalam pelantikan tersebut beberapa tokoh negara seperti Gubernur DI Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan tokoh muda Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono.
Baca Juga: Belum Selesai! Buruh Akan Demo Besar di Gedung DPR 2 Oktober Besok
Selama sepekan terakhir mahasiswa melakukan aksi demonstrasi menuntut pembatalan beberapa rancangan undang-undang yang dianggap bermasalah termasuk RUU KUHP dan RUU Pertanahan.
Selain itu, mahasiswa juga menuntut pembatalan UU KPK.
Berita Terkait
-
Ditanya Incar Komisi Mana, Mulan Jameela: Saya Sih yang Terbaik Saja
-
Belum Selesai! Buruh Akan Demo Besar di Gedung DPR 2 Oktober Besok
-
Siang Ini, Ada Demo Mahasiswa Lagi di Depan Gedung DPR
-
Polisi Tangkap 519 Orang dalam Kerusuhan 30 September
-
Mendikbud: 50 Pendemo Pakai Celana Sekolah, Tapi Bukan Siswa
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
King Nassar Diminta Penonton Panjat Panggung di Penutupan Pestapora
-
8 Fakta Mengejutkan Tragedi Maulid Nabi di Ciomas, dari Teras Maut Hingga Jumlah Korban
-
CEK FAKTA: Presiden Prabowo Bekukan Sementara MPR/DPR
-
Fathian Pujakesuma Ogah Gibran Naik Jadi Presiden Jika Prabowo Lengser
-
Bupati Bogor: Total Korban Majelis Ambruk 80 Orang Lebih
-
Fakta dan Mitos Gerhana Bulan yang Masih Hidup di Masyarakat Indonesia
-
Langit Maluku Utara Akan Menyala! Saksikan Gerhana Bulan Total Malam Ini
-
6 Fakta Menteri Kehutanan Main Domino Bareng Tersangka Perusakan Hutan
-
Link Live Streaming Gerhana Bulan dan Tata Cara Salat Gerhana
-
CEK FAKTA: Benarkah Jepang Gelar Aksi Demo untuk Dukung Indonesia?