Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan untuk menyiapkan terobosan dalam rangka menekan defisit neraca perdagangan dan defisit transaksi berjalan.
Hal ini dikatakan Jokowi dalam Rapat Terbatas dengan agenda Penyampaian Program dan kegiatan di bidang Kemaritiman dan Investasi di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (30/10/2019).
"Saya minta Menko Maritim dan Invetasi fokus beberapa hal. Pertama, menyiapkan program terobosan dalam rangka menekan defisit neraca perdagangan dan defisit transaksi berjalan," ujar Jokowi.
Jokowi kemudian mengingatkan agar peningkatan investasi terus dilakukan dan di saat yang bersamaan perlu juga mengurangi ketergantungan terhadap barang-barang impor, khususnya impor Bahan Bakar Minyak (BBM).
"Harus kita pastikan peningkatan investasi terus bisa kita lakukan dalam saat yang bersamaan kita juga bisa mengurangi ketergantungan pada barang-barang impor khususnya impor BBM yang memberikan dampak sangat besar terhadaf defisit neraca dagang atau defisit neraca berjalan kita," ucap dia.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga menekankan peningkatan produksi minyak dalam negeri sehingga implementasi dari energi baru terbarukan harus dipercepat terutama percetapan mandatory dari Biodiesel (B) 20 ke B30 dan melompat dari B50 ke B100.
"Berkaitan dengan investasi, saya ingin ke depan investasi kita fokus saja nggak semua dikejar sehingga enggak kosentrasi malah luput," kata dia.
Dalam kesempatan ini Kepala Negara juga menyinggung soal petrokimia. Jokowi menyebut impornya besar.
"Padahal kita memilki potensi besar dalam membangun kawasan ini, kita tetapkan saja Tuban jadi kawasan petrokimia, keluaran dari sana bisa jadi barang produk-poduk yang nggak perlu impor termasuk hydrogennya bisa dipakai untuk B30, B50 dan B100," tandasnya.
Baca Juga: Menteri Erick Sambangi Kantor Luhut, Bahas Kelanjutan Proyek LRT
Berita Terkait
-
Jokowi Minta Menteri Ekonomi Antisipasi Resesi Global
-
Jokowi: Kita Pangkas Regulasi-regulasi Penghambat Investasi dan Ekspor
-
Tak Bawa Visi Misi saat Fit and Proper Test, Idham Azis Sodorkan 7 Program
-
Baru Saja Disambangi Presiden Jokowi, Begini Indahnya Laut Arafuru di Papua
-
Disambangi Jokowi, Ini Cantiknya Sunset di Taman Kota Senja Kaimana
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Tolak Wacana Pilkada Lewat DPRD, PDIP Intens Lobi Partai Lain di Parlemen
-
Demo di Komdigi, Massa Minta Takedown Mens Rea di Netflix dan Ancam Lanjutkan Aksi ke Polda Metro
-
Nyumarno Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap Ijon Proyek Bupati Bekasi Nonaktif Ade Kunang
-
Registrasi Akun SNPMB 2026 dan Jadwal Pelaksanaan SNBP Terbaru
-
Siapa Sebenarnya Pelapor Pandji? Polisi Usut Klaim Atas Nama NU-Muhammadiyah yang Dibantah Pusat
-
Langit Jakarta 'Bocor', Mengapa Modifikasi Cuaca Tak Digunakan Saat Banjir Melanda?
-
Debit Air Berpotensi Naik, Ditpolairud Polda Metro Jaya Sisir Permukiman Warga di Pluit
-
Bus TransJakarta Hantam Tiang PJU di Kolong Tol Tanjung Barat, Satu Penumpang Terluka!
-
El Clasico Legenda Bakal Hadir di GBK, Pramono Anung: Persembahan Spesial 500 Tahun Jakarta
-
Jakarta Dikepung Banjir, Ini 5 Cara Pantau Kondisi Jalan dan Genangan Secara Real-Time