Suara.com - Komando Daerah Militer III/Siliwangi secara resmi melepas Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) III/Siliwangi dan menyambut yang baru dalam acara lepas sambut di Graha Tirta Siliwangi, Jalan Lombok No. 10, Kota Bandung, Rabu (6/11/2019).
Pangdam III/Siliwangi saat ini dijabat oleh Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Nugroho Budi Wiryanto menggantikan Letnan Jenderal (Letjen) TNI Tri Soewandono. Tri sendiri saat ini merupakan Sekretaris Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Sesmenko Polhukam).
Nugroho, sebelum menjabat Pangdam III/Siliwang adalah Deputi Bidang Operasi Pencarian dan Pertolongan, dan Kesiapsiagaan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas).
Plh. Gubernur Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum yang menghadiri pada acara lepas sambut Pangdam III/Siliwangi mengatakan, Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jabar terus berkomitmen melanjutkan kebersamaan dengan semua unsur Forkompimda dalam membangun Jabar, termasuk dengan Kodam III/Siliwangi di bawah komando Nugroho.
Menurut Uu, pihaknya tidak bisa kerja sendiri dalam mengelola provinsi dengan jumlah penduduk terbesar di Indonesia ini.
“Kita akan melanjutkan kebersamaan dengan Forkopimda yang ada di Jawa Barat, karena pemerintah tidak bisa sendirian, harus bekerja sama dengan seluruh lapisan terutama ini dengan TNI,” ucap Uu.
“Jawa Barat kita tahu sendiri masyarakatnya banyak, wilayahnya luas. Oleh karena itu, perlu kebersamaan dalam mengelola Jawa Barat, supaya apa yang diharapkan Jawa Barat gemah, ripah, repeh, rapih, lohjinawi dengan jargon Juara Lahir dan Batin,” tambahnya.
Sementara itu, sebagai Pangdam III/Siliwangi yang baru, Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto meminta kerja sama dengan semua pihak yang ada di Jabar dan Banten demi menciptakan kondisi yang aman dan terkendali.
“Kami datang ke sini tentu masih banyak kekurangan. Kami mohon kerja sama dengan bapak/ibu sekalian baik untuk instansi di luar militer maupun di militer,” kata Nugroho.
Baca Juga: Ridwan Kamil Paparkan Sejumlah Inovasi Pemdaprov Jabar di Korea Selatan
“Mudah-mudahan kita bisa menciptakan Jawa Barat dan Banten yang nyaman, aman, dan terkendali,” tegasnya.
Dalam sambutan kesan dan pesannya di acara lepas sambut, Letjen TNI Tri Soewandono yang menjabat sebagai Pangdam/III Siliwangi selama 11 bulan 8 hari sementara itu menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Jabar dan Banten.
Tri meyakini bahwa Jawa Barat dan Banten akan menjadi daerah yang selalu aman dan maju. “Kami berterimakasih kepada masyarakat Jawa Barat dan Banten. Saya yakin dengan masyarakatnya yang religius, humanis, daerah ini (Jabar dan Banten) akan selalu aman dan maju,“ ujar Tri.
Pria kelahiran Surabaya, 21 Desember 1963 itu pun mempunyai prinsip melalui kerja keras dan serius maka segala hambatan dalam tugas akan bisa dilalui. “Apapun tugas yang diberikan tidak boleh menyerah dan harus berhasil,” imbuhnya.
Terakhir, Tri memberikan pesan terkait penanganan Sungai Citarum melalui program Citarum Harum. Dia berharap konsep Pentahelix yang diusung Pemda Provinsi Jabar untuk Citarum Harum akan mampu mengatasi pencemaran di Sungai Citarum.
Berita Terkait
-
Ridwan Kamil Paparkan Sejumlah Inovasi Pemdaprov Jabar di Korea Selatan
-
Pemda Provinsi Jabar Dorong Sektor Pariwisata di Perdesaan
-
Wagub Jabar: Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik Harus Jadi Agent of Change
-
Ridwan Kamil Raih Gelar H.C dari Dong-A University, Korea Selatan
-
Jelang Jabar International Marathon, Jabar Mengadakan Guyub Lumpat
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
KPK Akhirnya Ambil Alih Kasus Korupsi Petral dari Kejagung, Apa Alasannya?
-
KPK Selidiki Korupsi Google Cloud, Kuasa Hukum Bantah Nadiem Makarim Terlibat
-
Kemenpar Dukung Pesta Diskon Nasional 2025: Potongan Harga 20-80 Persen!
-
Sadis! Pembunuh Guru di OKU Ternyata Mantan Penjaga Kos, Jerat Leher Korban Demi Ponsel
-
Gebrakan Menhan-Panglima di Tambang Ilegal Babel Dikritik Imparsial: Pelanggaran Hukum, Tanda Bahaya
-
Otak Pembakar Rumah Hakim PN Medan Ternyata Mantan Karyawan, Dendam Pribadi Jadi Pemicu
-
Dari IPB hingga UGM, Pakar Pangan dan Gizi Siap Dukung BGN untuk Kemajuan Program MBG
-
Menhaj Rombak Skema Kuota Haji: yang Daftar Duluan, Berangkat Lebih Dulu
-
Isu Yahya Cholil Staquf 'Dimakzulkan' Syuriyah PBNU, Masalah Zionisme Jadi Sebab?
-
Siap-siap! KPK akan Panggil Ridwan Kamil Usai Periksa Pihak Internal BJB