Suara.com - Sejumlah emak-emak di Banjar Selasih, Desa Puhu, Payanganm Gianyar, Bali melakukan aksi buka baju untuk menghadang alat berat yang akan meratakan tanah mereka.
Aksi nekat emak-emak itu diunggah akun Twitter @ambyarisme. Emak-emak dibantu warga lainnya berusaha mempertahankan tanah yang mereka rawat secara turun temurun sejak lama untuk perkebunan pohon pisang.
"Tiba-tiba alat berat kembali menyerbu masuk ke kawasan pertanian di Banjar Selasih, Desa Puhu, Payangan, Gianyar. Kali ini mesin alat berat itu membawa beking sepasukan polisi," tulis akun itu seperti dikutip Suara.com, Senin (25/11/2019).
Pada foto-foto yang beredar, tampak sejumlah emak-emak membuka baju hingga tersisa bra dan celana yang melekat di tubuh mereka.
Rencananya, tanah tersebut akan dibangun oleh investor PT Ubud Resort Duta Development. Konflik lahan antara warga dengan investor sudah terjadi selama puluhan tahun.
Puncak konflik terjadi pada Sabtu (23/11/2019), investor membawa alat berat dan polisi untuk meratakan tanah secara paksa.
Warga yang tidak terima dengan penggusuran paksa tersebut melakukan aksi blokade. Emak-emak kampung sekitar nekat membuka baju mereka agar eksekusi lahan bisa dibatalkan.
"Padahal hingga saat ini status tanah ini masih dalam proses penyelesaian konflik LPRA atau TORA (Lokasi Prioritas Reforma Agraria) yang diusulkan oleh Konsorsium Pembaruan Agraria (KPA)," ungkapnya.
Akun tersebut juga mengunggah beberapa video saat warga dan aparat terlibat aksi saling dorong.
Baca Juga: Budayawan Ini Tak Percaya TIM Akan Dibangun Hotel Sebelum Anies Ngomong
Dalam video terdengar tangisan hingga jeritan emak-emak yang tergabung dalam Serikat Petani Selasih, mereka enggan menyerahkan tanah yang menjadi mata pencaharian mereka.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah
-
AMMSI Dukung BGN Sesuaian Operasional SPPG: Tak Ada Ruang Bagi Dapur Bermasalah
-
Konvoi Berubah Maut, Tiga Remaja Diciduk dalam Kasus Pengeroyokan di Depan Terminal Grogol