Suara.com - Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga memberikan saran kepada Menteri Pendidikan (Mendikbud) Nadiem Makarim terkait jabatan politiknya sebagai menteri.
Saran itu disampaikannya saat hadir dalam acara Mata Najwa on Stage bertajuk "Muda Berkuasa" yang tayang pada Minggu (1/12/2019). Acara ini digelar di Semarang, Jawa Tengah.
Jerry Sambuaga diundang sebagai narasumber dalam acara tersebut karena di usia 34 tahun dia telah menempati posisi wakil menteri. Bahkan Jerry memiliki riwayat pendidikan dan karir politik yang mumpuni.
Pria kelahiran 2 Juli 1985 ini pernah menjabat sebagai anggota Komisi I DPR RI. Dia juga aktif sebagai dosen ilmu politik.
Ditempatkan satu panggung bersama Mendikbud yang juga berusia muda, Jerry Sambuaga diminta memberikan saran kepada Nadiem.
Pembawa acara Najwa Shihab meminta, "Saya mau mas Jerry kasih saran sebagai orang yang sejak umur 18 tahun sudah ikut-ikut politik, tolong kasih saran Mas Bro ini menteri (Nadiem)".
Jerry kemudian menjelaskan, "menteri atau wakil menteri adalah jabatan politik, artinya kita bersinggungan juga tidak secara teknis, kebijakan atau mungkin manajemen tapi juga hal yang sifatnya politik karena bersinggungan langsung dengan masyarakat. Pak Menteri dan kita bersinggungan dengan masyarakat".
Ia kemudian memberikan contoh ketika rapat dengan DPR. Jerry melanjutkan penjelasannya, "Misalnya contoh kecil, kita rapat dengan DPR, karena DPR mengawasi kita, mungkin komunikasi-komunikasi politik yang dibangun bisa.."
Najwa kemudian memotong perkataan Jerry, "DPR suka aneh-aneh ya?"
Baca Juga: Khofifah Desak Pelatih Minta Maaf, Berpesan ke Shalfa Perbanyak Zikir
Jerry menjawab, "waktu saya di DPR enggak sih".
Ia menambahkan, "Artinya dinamika-dinamika itu wajar. Mungkin ini yang kita biasakan dalam komunikasi politik dengan teman-teman, baik itu di eksekutif-legislatif mungkin bisa diintensifkan".
Najwa kemudian menanggapi, "Itu bahasa politis. Saya terjemahkan ya Mas Menteri. Hati-hati sama DPR".
Penonton tertawa menyambut perkataan Najwa Shihab itu.
Selain Jerry Sambuaga dan Nadiem Makarim, acara ini juga dihadiri Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen dan anggota DPR RI 2019-2024 Slamet Ariyadi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
-
Heboh Kasus Ponpes Ditagih PBB hingga Diancam Garis Polisi, Menkeu Purbaya Bakal Lakukan Ini
Terkini
-
Jejak Korupsi Riza Chalid Sampai ke Bankir, Kejagung Periksa 7 Saksi Maraton
-
'Tidak Dikunci, tapi Juga Tidak Dipermudah,' Dilema MPR Sikapi Wacana Amandemen UUD 1945
-
Lisa Mariana Sumringah Tak Ditahan Polisi Usai Diperiksa Sebagai Tersangka: Aku Bisa Beraktivitas!
-
Menhut Klaim Karhutla Turun Signifikan di Tahun Pertama Pemerintahan Prabowo, Ini Kuncinya
-
'Apa Hebatnya Soeharto?' Sentilan Keras Politisi PDIP Soal Pemberian Gelar Pahlawan
-
Efek Jera Tak Mempan, DKI Jakarta Pilih 'Malu-maluin' Pembakar Sampah di Medsos
-
Menas Erwin Diduga 'Sunat' Uang Suap, Dipakai untuk Beli Rumah Pembalap Faryd Sungkar
-
RDF Plant Rorotan, Solusi Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan
-
KPK Cecar Eks Dirjen Perkebunan Kementan Soal Pengadaan Asam Semut
-
Buka Lahan Ilegal di Kawasan Konservasi Hutan, Wanita Ini Terancam 11 Tahun Bui