Suara.com - Bencana banjir terjadi di wilayah Kabuaten Solok Selatan, Sumatera Barat, Kamis (12/12/2019). Akibatnya, sebanyak 387 murid SDIY Muaralabuh tidak bisa mengikuti ujian hari ini karena sekolah mereka terendam banjir.
"Akses jalan menuju sekolah juga tergenang air sehingga sulit dijangkau," kata Kepala Bagian Humas Solok Selatan, Firdaus Firman di Padang Aro, Jumat (13/12/2019), melansir Antara.
Camat Sungai Pagu Rolli Almar mengatakan, banjir di kecamatan itu hampir merata. Bahkan, daerah yang biasanya tidak terkena banjir sekarang juga terendam.
"Hampir semua sungai meluap dan merendam rumah warga di tepi Sungai Pagu," ujar dia.
Dia juga mengatakan, sungai yang meluap dan merendam rumah warga yaitu Batang Bangko, Batang Suliti, dan Anak Lolo.
"Sekarang kami sedang melakukan pendataan di lapangan," imbuhnya.
Hingga Jumat (13/12/2019) air terpantau belum surut. Warga pun masih bertahan di rumah masing-masing menunggu banjir surut.
Sementara itu, tak hanya SDIT Muaralabuh, sebanyak 162 murid SMP Negeri 2 Solok Selatan juga tak bisa mengikuti ujian semester akibat bencana alam. Jalan menuju sekolah tersebut dilaporkan terendam banjir sekitar 80 sentimeter.
"Ujian hari ini ada dua mata pelajaran, salah satunya seni budaya, terpaksa kami undur Senin (16/12/2109) karena jalan menuju ke sekolah terendam banjir," ungkap Kepala SMP Negeri 2 Solok Selatan, R. Ritta.
Baca Juga: Banjir Lumpur di Sigi, Dua Orang Meninggal dan Ratusan Lainnya Mengungsi
Ritta menambahkan, selain meliburkan murid, para guru juga tidak bisa ke sekolah. "Di sekolah air memang baru sekitar 30 sentimeter tapi akses ke sekolah yang tidak bisa karena terendam banjir," ujar Ritta.
SMP Negeri 2 Solok Selatan sendiri terletak di Kampung Tarandam, Nagari Pasar Muaralabuh, Kecamatan Sungai Pagu yang saat ini dilanda banjir akibat luapan Sungai Batang Sulit dan Batang Bangko.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Tinggi Muka Air Laut di Pasar Ikan Jakut Siaga 1, Empat Pompa Dikerahkan Antisipasi Banjir Rob
-
Mentan Tegaskan Harga Pangan Stabil dan Produksi Surplus, Bantah Isu MBG Picu Kenaikan Harga
-
Program MBG Terancam Krisis Ahli Gizi, Pemerintah Janjikan Status PNS dan Percepatan Sertifikasi
-
PERSAGI Siapkan Lulusan Ahli Gizi untuk Perkuat Program Makan Bergizi Gratis
-
Hadapi Musim Hujan, Pemprov DKI Alokasikan Rp3,89 Triliun untuk Mitigasi Banjir
-
Banjir Rob Rendam Jalan Depan JIS, Petugas Gabungan Lakukan Penanganan Ini
-
Nadiem Calon Tersangka Korupsi Google Cloud di KPK, Kuasa Hukum Membantah
-
Kementan Targetkan Indonesia Mandiri Vaksin Hewan, Fasilitas di Surabaya Akan Ditingkatkan
-
KPK Akhirnya Ambil Alih Kasus Korupsi Petral dari Kejagung, Apa Alasannya?
-
KPK Selidiki Korupsi Google Cloud, Kuasa Hukum Bantah Nadiem Makarim Terlibat