News / Nasional
Selasa, 05 Mei 2020 | 12:43 WIB
Menteri Riset, Teknologi dan Kepala Badan Riset Inovasi Nasional, Bambang Brodjonegoro. (BNPB)

Suara.com - Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Bambang Brodjonegoro mengatakan, saat ini pihaknya tengah melakukan multicenter clinical trial atau tes kepada berbagai jenis obat yang dipakai dunia dalam mengatasi virus corona atau Covid-19.

Dalam paparannya saat rapat gabungan dengan DPR RI, Bambang menyampaikan sejumlah jenis obat yang tengah diuji semisal Avigan, Chloroquine Phospate, Pil Kina, Tamiflu dan Ivermecitin.

Bambang berujar, kekinian ada satu jenis obat yang sedang di analisa efektivitasnya dalam menangani Covid-19. Obat tersebut ialah Pil Kina.

'Untuk Indonesia sendiri, kita sedang mencoba untuk mendorong atau melakukan analisa terhadap Pil Kina oleh Unpad dan UI sebagai salah satu kandidat obat yang barangkali bisa efektif untuk membantu penanganan Covid-19," kata Bambang dalam rapat gabungan secara virtual dengan DPR RI, Selasa (5/5/2020)

Setelah melakukan analisis, Bambang mengatakan dalam pengujiannya nanti ia akan turut melibatan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dalam pengujian Pil Kina.

"Dan nantinya pengujian akan dilakukan berkoordinasi dengan standar WHO," ujar Bambang.

Sementara itu, mengenai pengembangan vaksin untuk Covid-19, Bambang belum bisa memastikan kapan waktunya. Ia hanya menyampaikan kemungkinan pengerjaan vaksin memakan waktu sekitar satu tahun.

"Mengenai waktunya masih sulit diperkirakan meskipun Eijkman mengatakan kemungkinan paling cepat satu tahun kira-kira dari bulan Maret kemarin. Mudah-mudahan awal tahun depan sudah ada berita baik. Tentu kami mendorong kerjasama dengan pihak luar juga yang mengembangkan vaksin sehingga harapannya vaksin bisa ditemukan lebih cepat dan bisa langsung efektif terutama virus yang beredarnya di Indonesia," katanya menambahkan.

Baca Juga: Resep Obat 15 Kru KM Kelud Sembuh Virus Corona di Pulau Galang

Load More