Suara.com - Menteri Luar Negeri Retno P Marsudi menyatakan warga negara Indonesia (WNI) dari Malaysia yang kembali pulang ke tanah air sejak 18 Maret sampai 10 Mei 2020 sebanyak 72.966. Kepulangan WNI tersebut terpantau melalui jalur darat, laut dan udara.
"Kenapa kita pakai tenggat? Karena dari 18 Maret, di situlah movement control order (MCO) diberlakukan. Maka telah kembali 72.966 WNI ke Indonesia, yang menggunakan jalur laut 65 persen, jalur darat 20 persen, jalur udara 15 persen," ujar Retno usai mengikuti Rapat Terbatas dengan Presiden Jokowi melalui video conference, Senin (11/5/2020).
Retno mengemukakan Pemerintah Malaysia kembali memperpanjang waktu penerapan MCO. Namun standarnya diturunkan menjadi conditional movement control order (CMCO). Perpanjangan tersebut, terjadi sejak 12 Mei 2020 dan diperpanjang hingga 9 Juni 2020.
"Ini merupakan perpanjangan MCO yang ke empat dan terpanjang. Karena diperpanjang sampai satu bulan ke depan. Nah dengan pemberlakuan CMCO ini, menurut informasi, ada beberapa sektor yang mulai dibuka antara lain, industri, pertanian, perdagangan, jasa dan konstruksi," ucap dia.
Tak hanya itu, Retno menyebut Kemenlu melalui KBRI di Malaysia juga bekerja sema dengan lembaga swadaya masyarakat (LSM) di Indonesia, telah membagikan paket bantuan sembako kepada WNI yang terdampak di Malaysia sebanyak 334.369 paket.
"Kami juga melaporkan sampai 10 Mei, KBRI bersama dengan lsm di indo telah membagikan sembako dengan jumah 334.369 kepada WNI di Malayasia yang palign terdampak dengan pemberlakuan MCO di Malaysia," ucap dia.
Lebih lanjut, Retno menambahkan sebanyak 14.244 anak buah kapal (ABK) juga sudah kembali ke tanah air.
"Kepulangan WNI dari luar negeri adalah ABK yang sudah kembali 14.244, mereka kembali ke Indonesia baik melalui jalur udara Bandara Soekarno Hatta dan Ngurah Rai, juga melalui pelabuhan laut yaitu Benoa dan Tanjung Priok, " katanya.
Baca Juga: Menlu Sebut Pemerintah Berusaha Pulangkan 717 WNI Jemaah Tabligh di India
Berita Terkait
-
WNI ABK Kapal Pesiar MV Viking Orion Tiba di Pelabuhan Tanjung Priok
-
Bandara Soetta Dibuka Lagi, 1.600 WNI dari Luar Negeri Tiba di Tanah Air
-
34 Ribu TKI Kembali, Jokowi Pastikan Kesiapan Karantina dan RS Rujukan
-
Jokowi Minta Jajaran Menteri Antisipasi Kembalinya 34 Ribu TKI ke Tanah Air
-
Jalani Karantina, Begini Kondisi Terkini 14 ABK WNI Kapal China Long Xing
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Pakar Pertahanan: Kesiapan Negara Hadapi Perang Modern Tercermin dari Kehidupan Sehari-hari
-
Presiden Prancis Ingatkan Donald Trump, Menggulingkan Rezim Iran Tak Semudah Menjatuhkan Bom
-
Demi Jaga Hukum Internasional, Puan Desak PBB Segera Bertindak Atasi Konflik AS-Israel Vs Iran
-
Dampak Harga Minyak Dunia Naik Mulai Terasa, di Sini BBM Sudah Batasi, SPBU Antre, dan Kampus Libur
-
Chappy Hakim: Era Smart War Dimulai, AI dan Drone Ubah Strategi Perang Modern
-
Kemlu RI Kawal Kepulangan 32 WNI dari Iran, Ini Jadwal Kedatangannya
-
Puan Sampaikan Duka Cita Mendalam atas Wafatnya Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei
-
Angka Kekerasan di Jakarta Tembus 35 Ribu Kasus, Pemprov DKI Diminta Segera Cari Solusi
-
Uji Publik Batas Nikotin dan Tar Digelar, Pemerintah Klaim Dengarkan Kekhawatiran Industri Tembakau
-
Iran Ancam Balik Militer AS yang Berencana Kawal Kapal Tanker di Selat Hormuz: Kami Tunggu!