Suara.com - Pemerintah Korea Selatan kini mewajibkan seluruh orang yang berada di kota Seoul untuk menggunakan masker sebagai upaya pencegahan infeksi virus Corona.
Menyadur Mothership, Senin (24/8/2020), kebijakan itu ditekan Korea Selatan menyusul lonjakan kasus Covid-19 di wilayah ibu kota dan sekitarnya.
Kasus baru infeksi Covid-19 di Seoul konsisten melonjak hampir tiga digit selama lebih dari sepekan. Hal itu dimulai pada 14 Agustus lalu, saat kota itu mencatatkan 103 kasus baru dalam sehari.
Lonjakan kasus infeksi virus Corona yang membuat pemerintah Korea Selatan kembali bersiaga itu ditelusuri berasal dari sebuah gereja bernama Sarang Jeil.
Seoul sejak 15 hingga 22 Agustus telah mencatatkan lebih dari 1.000 kasus infeksi virus Corona. Secara keseluruhan, dalam periode 14 hingga 24 Agustus, Korsel telah mencatat total 2.893 kasus baru.
Karena itu, pemerintah metropolitan Seoul telah mewajibkan pemakaian masker di tempat-tempat di dalam dan luar ruangan yang ramai, kecuali saat makan.
Sebelumnya, penggunaan masker diwajibkan hanya untuk bus, taksi, dan kereta bawah tanah, dan mulai berlaku pada pertengahan Mei ketika peningkatan infeksi dilacak ke beberapa tempat hiburan malam di dalam kota.
"Dengan mandat ini, kami berharap dapat kembali menata dan mengingatkan seluruh warga bahwa masker wajah adalah dasar-dasar untuk tetap aman dalam kehiupan sehari-hari sekaligus janji sosial," kata Pelaksana tugas (plt) Walikota Seoul, Seo Jeong-hyup.
Selain aturan wajib menggunakan masker, Korea Selatan juga telah memperluas cakupan aturan jarak sosial hingga ke luar Seoul.
Baca Juga: Agar Pandemi Segera Berakhir, Negara Wajib Hilangkan Nasionalisasi Vaksin
Ini termasuk penutupan klub malam, ruang karaoke, dan kafe internet, serta pelarangan pertemuan lebih dari 50 orang di dalam ruangan dan 100 orang di luar ruangan.
Channel News Asia (CNA) melaporkan bahwa larangan itu juga meluas ke pertemuan dan prasmanan gereja secara langsung. Sedangkan acara olahraga masih bisa terus berlanjut tapi tanpa penonton.
Direktur Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (KCDC) Korea Selatan, Kwon Jun-wook juga mengatakan otoritas kesehatan tengah membahas wacana untuk menerapkan aturan sosial ke tingkat tertinggi, sebagaimana laporan The Korea Herald.
Sejauh ini, Korea Selatan telah melaporkan 17.665 kasus Covid-19 hingga 24 Agustus 2020. Jumlah tersebut termasuk 266 kasus baru virus yang juga dilaporkan pada hari yang sama.
Berita Terkait
-
Satu Anggota DPRD Bantul Positif Covid-19, Kantor Dikosongkan Dua Hari
-
Detik - detik Dokter Selamatkan Pasien Covid-19 yang Ingin Bunuh Diri
-
BPOM AS Izinkan Plasma Darah Sebagai 'Obat' Untuk Pasien Covid-19
-
Akhirnya, AS Izinkan Plasma Darah untuk Pengobatan Covid-19
-
Ilmuwan China Diburu AS karena Disebut Pasien Nol Covid-19
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Pimpin Rapat Kabinet dari London, Prabowo Bahas Penertiban Kawasan Hutan
-
Bahas Kereta Listrik, Mahasiswa: Jangan Sampai Cuma Pindah Beban Karbon ke Kementerian Sebelah
-
Ironi Harta Miliaran Bupati Pati dan Walkot Madiun: Sama-sama Terjaring OTT KPK, Siapa Paling Kaya?
-
Komisi A DPRD DKI Soroti 'Timing' Modifikasi Cuaca Jakarta: Jangan Sampai Buang Anggaran!
-
Pakai Jaket Biru dan Topi Hitam, Wali Kota Madiun Maidi Tiba di KPK Usai Terjaring OTT
-
Horor di Serang! Makam 7 Tahun Dibongkar, Tengkorak Jenazah Raib Misterius
-
Kubu Nadiem akan Laporkan 3 Saksi ke KPK, Diduga Terima Duit Panas Chromebook, Siapa Mereka?
-
Wajah Baru Kolong Tol Angke: Usulan Pelaku Tawuran Disulap Jadi Skate Park Keren
-
Deretan 'Dosa' Bupati Pati Sudewo: Tantang Warga, Pajak 250 Persen, Kini Kena OTT KPK
-
Stop 'Main Aman', Legislator Gerindra Desak Negara Akhiri Konflik Agraria Permanen