Suara.com - Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengatakan keberhasilan Pilkada 2020, jika penyelenggaraan Pilkada berlangsung dengan menegakkan protokol kesehatan dan tak ada penularan kasus Covid-19. Pasalnya, kata dia, penyelenggaran Pilkada yang digelar esok hari dilaksanakan di masa pandemi Covid-19.
"Maka tolak ukur keberhasilannya berbeda. Pilkada ini hanya dapat dikatakan berhasil apabila penyelenggaraanya berlangsung dengan menegakkan displin protokol kesehatan. Sehingga tak ada penularan kasus Covid 19 baru," ujar Wiku dalam jumpa pers di Istana Kepresidenan, Selasa (8/12/2020).
Karena itu kata Wiku,bmerupakan tanggungjawab semua pihak terutama penyelenggara Pemilu dan seluruh pasangan calon untuk menyukseskan Pilkada yang berjalan dengan lancar dan aman.
Wiku menyebut KPU telah mengeluarkan berbagai aturan untuk menekankan pentingnya protokol kesehatan di seluruh tahapan. Hal tersebut dilakukan untuk memastikan pilkada 2020 dapat berjalan dengan lancar dan aman ditengah pandemi.
"KPU telah mengeluarkan berbagai aturan yang menekankan pentingnya prokes di seluruh tahapan. Termasuk di saat pemungutan di TPS. Aturan ini wajib dilakukan. Bukan imbauan semata," tutur dia.
Wiku juga meminta penyelenggara bertangung jawab untuk mengelola disiplin protokol kesehatan selama perhelatan berlangsung.
"Pastikan semua individu yang bertugas memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Petugas juga wajib ingatkan pemilih untuk terapkan protokol kesehatan secara disiplin yang sama," katanya
Berita Terkait
-
Mumpung Masih Gratis, Jubir Covid-19 Minta Masyarakat Segera Vaksin Booster Kedua
-
Pemerintah Tak Ingin Tergesa-gesa Sampaikan Indonesia Bebas Pandemi Covid-19
-
Covid di Indonesia Hari Ini: Bertambah 5.070 Kasus, Terbanyak dari Jakarta
-
Enam Provinsi Nol Kasus, Satgas Optimis Indonesia Bebas Wabah PMK di Akhir 2022
-
Indonesia Mampu Kendalikan Wabah PMK Hewan Ternak
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
-
Pengguna PLTS Atap Meningkat 18 Kali Lipat, PLN Buka Kouta Baru untuk 2026
-
Bank Dunia Ingatkan Menkeu Purbaya: Defisit 2027 Nyaris Sentuh Batas Bahaya 3%
-
Jadi Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman Punya Kesamaan Taktik dengan STY
Terkini
-
Noel Siap Jalani Sidang Kasus K3, Penampilan Peci dan Sorban Jadi Sorotan
-
Sikapi Pembunuhan Anak Kadernya di Cilegon, DPP PKS Desak Polisi Usut Tuntas dan Transparan
-
PKS Kutuk Keras Pembunuhan Sadis Anak Kadernya di Cilegon: Setiap Anak Punya Hak Hidup!
-
Babak Baru Kasus Pembunuhan Kacab Bank BUMN, 15 Tersangka Segera Disidang!
-
KPK Tangkap Jaksa di Banten, Sinyal Keras Perang Korupsi Antar Aparat?
-
DPR Minta Penanganan Luar Biasa untuk Bencana Aceh, Bendera Putih Jadi Alarm Keras
-
Ayah Korban Diperiksa, Misteri Kematian Bocah 9 Tahun di Rumah Mewah Cilegon Masih Gelap?
-
Gubernur Bobby Nasution Jamin Stok Pangan Aman Jelang Nataru
-
KPK Konfirmasi: Ada Jaksa yang Ditangkap Saat OTT di Wilayah Tangerang
-
Pramono Anung Tantang Gen Z Jakarta Atasi Macet dan Sampah, Hadiahnya Jalan-Jalan ke New York