Suara.com - Profil Pahala Nugraha Mansury baru-baru ini menjadi sorotan pasca Presiden Jokowi resmi mereshuffle kabinetnya. Dalam reshuffle kabinet yang dilaksanakan pada Rabu, 23 Desember 2020 ini, Jokowi melantik enam menteri dan lima wakil menteri baru.
Salah satunya terdapat nama Pahala Nugraha Mansury yang dilantik sebagai Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Mantan Dirut PT. Garuda Indonesia ini menggantikan Budi Gunadi Sadikin yang naik jabatannya menjadi Menteri Kesehatan RI.
Lalu, siapa sebenarnya sosok Pahala Nugraha Mansury? Berikut profil Pahala Nugraha Mansury selengkapnya.
Latar Belakang Pahala Nugraha Mansury
Pahala Nugraha Mansury Pria lahir di Bogor, 8 April 1971. Ia mendapatkan gelar S1 nya di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Kemudian memperoleh gelar S2 nya di MBA Finance di Leonard N. Stern School of Business.
Pahala memulai kariernya di Jakarta sebagai change management consultant di Andersen Consulting hingga tahun 1997. Ketika Menjalani pendidikan S2 nya di New york, Pahala pun kemudian bekerja paruh waktu di salah satu perusahaan pengelolaan investasi yang ada disana.
Kemudian, pada 1999 Pahala bekerja sebagai senior consultant di Booz Allen Hamilton hingga pada 2003 Ia pun menjabat sebagai Project Leader di Boston Consulting Group. Pahala juga pernah meraih kualifikasi sebagai CFA Charterholder dari CFA Institute.
Karier Pahala semakin gemilang pada 2003. Saat itu, Bank Mandiri merekrutnya dan ia berganti-ganti posisi jabatan sebagai group head corporate development lalu pindah ke divisi change management office, divisi accounting, dan divisi economic research. Hingga pada 2006, ia diangkat menjadi EVP Coordinator Finance & Strategy and Chief Financial Officer. Pahala juga mencetuskan kegiatan Wirausaha Muda Mandiri (WMM) di Bank Mandiri.
Baca Juga: Gus Yaqut Jadi Menteri Agama, GP Ansor Jateng Beri Pesan Menyentuh
Setelah menjabat sebagai EVP Coordinator Finance & Strategy and Chief Financial Officer pada tahun 2010, Pahala dipercaya untuk menjabat sebagai Managing Director dan Chief Financial Officer selama setahun, yaitu pada 2011-2012. Hingga 2016, ia masih tetap menjabat di Bank Mandiri sebagai Managing Director Finance & Strategy.
Kemudian, Pahala dipercaya menjadi Dirut PT Garuda Indonesia melalui Rapat Pemegang Saham (RUPS) pada tahun 2017. Namun, pada masa jabatannya PT Garuda mengalami kerugian yang cukup besar. Hingga akhirnya pada 11 September 2018, Pahala dicopot dari Dirut Utama Garuda Indonesia. Ia lalu dipindahkan sebagai Direktur Keuangan Pertamina di bawah Direktur Utama Nicke Widyawati
Pahala Nugraha Mansury Dipanggil Presiden
Pada 2019, ia diangkat menjadi Dirut Bank Tabungan Negara (BTN) oleh Menteri BUMN Erick Thohir. Hingga akhirnya, pada Rabu, 23 Desember 2020 Pahala diangkat menjadi Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) oleh Presiden Joko Widodo.
Demikian profil Pahala Nugraha Mansury beserta perjalanan karirnya hingga menjabat sebagai wakil menteri.
Kontributor : Theresia Simbolon
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Akal Bulus Model Cantik Tipu Pria Kaya, Korban Merugi Sampai Rp3 Miliar
-
Dear Donald Trump! Ini Ada Ejekan dari Jubir Iran: Malu yah Kalah Perang
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
AS-Israel Lakukan Kejahatan Perang: 600 Sekolah Hancur, 66 Balita Iran Tewas
-
Dicari CIA dan Mossad, Teka-teki Keberadaan Ayatollah Mojtaba Khamenei
-
Geger! Trader Misterius Raup Jutaan Dolar dalam 15 Menit Sebelum Klaim Damai Trump
-
Tak Sekedar Bicara, PM Spanyol Embargo Senjata dan Bongkar Niat Jahat Israel ke Lebanon
-
Menakar Posisi Tawar Iran: Benarkah Makin Kuat Usai Digempur AS dan Israel?
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Ribuan ASN Kemensos Mangkir di Hari Pertama Kerja, Gus Ipul Bakal Sanksi dan Potong Tukin 3 Persen