Suara.com - Menteri Sosial Tri Rismaharini kembali melanjutkan blusukan untuk menemui sejumlah Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di jalanan DKI Jakarta, Selasa (2/1/2021).
Kali ini Risma menemui dua PPKS yang akhirnya dirujuk ke Balai Rehabilitasi Sosial Eks Gelandangan dan Pengemis (BRSEGP) Pangudi Luhur Bekasi.
Jauh dari kantornya yang terletak di bilangan Salemba, Jakarta Pusat, Risma menemui ibu Asmani, penjual jas hujan dan masker di jembatan layang Mampang, Jakarta Selatan. Selain itu, Risma juga bertemu pak Mulyana di Jalan Saharjo, Jakarta Pusat.
Pak Mulyana ialah seorang pemulung asal Subang, Jawa Barat yang mengaku sudah tinggal di Jakarta sejak 5 tahun lalu.
Dalam kesempatan tersebut, Risma mencoba berkomunikasi dengan ibu Asmani dan pak Mulyana secara terpisah. Ia hendak mengajak keduanya untuk mendapatkan pelayanan sosial.
"Mari bu, ikut saya ya. Biar ibu enggak kehujanan, ya. Nanti saya jemput ya," kata Risma.
Tanpa menunggu lama, ibu Asmani dan pak Mulyana pun mengiyakan ajakan Risma tersebut. Keduanya langsung dibawa ke BRSEGP Pangudi Luhur Bekasi.
Di sana mereka akan mendapatkan penanganan sementara sebelum akhirnya kembali ke tengah masyarakat dan dikoordinasikan dengan pemerintah daerah.
Pak Mulyana disebut cukup kooperatif dan menunjukkan semangatnya untuk belajar sejumlah keterampilan dari instruktur seperti cara membuat pupuk kompos, beternak ikan lele, potong rambut hingga menjadi montir mobil.
Baca Juga: Wagub: Pak Haji Setiap Malam Selalu Beri Rp 50 Ribu ke Gelandangan Sudirman
Sementara ibu Asmani dikatakan masih perlu motivasi dan adaptasi untuk tinggal dan belajar keterampilan di balai. Di balai ia bakal belajar untuk membuat masker dari bahan kain yang bisa dijual dan meningkatkan pendapatan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Belajar Asuransi Jadi Seru! Chubb Life Luncurkan Komik Edukasi Polistory